fbpx

Your address will show here +12 34 56 78
Anak, Artikel

Langit-langit sebuah bangunan mungkin adalah bagian yang paling jarang diperhatikan. Keindahan dari sebuah bangunan sering kali berfokus pada dinding atau lantai. Tetapi untuk bangunan-bangunan tertentu, langit-langit justru menjadi daya tariknya. Karena didesain tidak biasa dan sangat indah.

Mau tau bangunan apa saja dengan langit-langit terindah? Ini bahasan lengkapnya.



1 . Castello di Sammezzano di Leccio, Italia



Bangunan ini memang bangunan istana yang sempat beralih fungsi menjadi sebuah hotel mewah pada akhir Perang Dunia II. Tetapi tidak lama hotel tersebut ditutup dan bangunan ini menjadi tidak terawat. Padahal bangunan yang memiliki total 365 ruangan dengan dekorasi unik pada setiap ruangannya ini berpotensi besar untuk menarik pengunjung.

Langit-langit dengan warna-warna terang dan bernuansa seperti burung merak ini adalah karya arsitek Ferdinando Panciatichi Ximenes d’Aragona. Lihatlah karyanya ini Sahabat, sungguh detail dan rumit ya? Hihihi …



2 . Ely Cathedral di Cambridgeshire



Bangunan ini merupakan gereja yang selesai dibangun pada tahun 1334 oleh tukang kayu kerajaan, William Hurley. Pada bagian atas bangunan ini memiliki lentera kayu yang amat besar diukir dengan indah berbentuk bintang.

Keindahan bangunan ini tidak hanya terdapat pada langit-langitnya saja, tapi juga pada pilar-pilar penopang yang dipenuhi hiasan yang senada dengan bagian atap tersebut. Wah, keren sekali ya!



3 . Stasiun Solna Centrum di Stockholm



Sepasang seniman bernama Anders Aberg dan Karl-Olov Bjork melukis dan menonjolkan bagian bebatuan di langit-langit sebuah stasiun metro. Hasilnya stasiun itu terlihat seperti sebuah gua. tidak ketinggalan bagian eskalator juga dibuat seperti sebuah jalan keluar dari dalam gua. Seperti keluar dari dunia yang berbeda, ya?



4 . Stasiun Grand Central di New York



Selama berpuluh-uluh tahun, langit-langit di stasiun ini terabaikan dan tertutup kepulan asap rokok para pengunjung. Paadahal langit-langit di stasiun ini dilukis dengan indah oleh seniman Perancis Paul Cesar Helleu yang berkolaborasi bersama seniman lokal New York, Charles Basing.

Lukisan yang terdapat pada langit-langit bangunan ini merupakan gambaran rasi-rasi bintang yang dipertegas dengan simbol-simbol zodiak. Pada tahun 1998, akhirnya langit-langit stasiun ini dibersihkan dan keindahannya dapat dilihat kembali.



5 . Mesjid Shah di Isfahan



Pada tahun 1598 ibu kota Persia dipindahkan ke Isfahan. Di sinilah Shah Abbas menginginkan dibangunnya sebuah bangunan keagamaan yang sangat indah. Dengan berkembangnya teknik membangun akhirnya masjid ini selesai dibangun pada tahun 1638.

Di desain oleh seorang kaligraf terhebat, Rezza Abbasi dengan memadukan warna biru, hijau, keemasan dan merah muda membuat bangunan ini terasa sejuk dan teduh kontras dengan hawa panas di daerah timur tengah tersebut.



Pasti setelah membaca artikel ini Sahabat KKPK semua akan menjadi lebih sering memperhatikan langit-langit sebuah bangunan. Atau Sahabat ingin mulai mengecat dan menggambari langit-langit kamar tidurmu? Sepertinya ide yang bagus, tuh!



Sumber: bbc.com
0

Anak, Artikel

 


Kalian yang menggunakan gadget dengan sistem operasi Android pasti sudah tidak asing dengan penamaan seri Android yang diambil dari makanan-makanan manis. Seperti, Gingerbread, Ice Cream Sandwich, Jelly Bean, hingga yang terbaru adalah Nougat. Terdengar menarik, kan?

Tapi tahu tidak mengapa pihak Google menamakan seri sistem operasinya itu dengan nama makanan-makanan manis? Begini ceritanya …



Membuat Hidup Semakin Manis


Dulu ketika di wawancarai CNN, juru bicara Google mengatakan bahwa perihal pemberian nama itu adalah merupakan hal ajaib yang dilakukan oleh tim dan tidak bisa dijelaskan. Namun, ketika peluncuran Android seri Kitkat mereka sedikit membocorkan alasan mengenai penamaannya itu.

Pihak Google mengatakan bahwa karena Android merupakan sistem operasi yang menggerakan lebih dari 1 milyar smartphone dan tablet. Dan hal itu telah membuat hidup banyak orang menjadi lebih manis dengan segala kemudahan. Sehingga setiap nama seri Android dinamakan layaknya makanan manis. Dan sejak semua orang sulit untuk menolak kenikmatan cokelat, maka seri terbarunya waktu itu dinamakan Kitkat.



Sebuah Kebiasaan


Ada juga yang mengatakan bahwa saat pembuatan Android 4.4 yang kemudian diberi nama Kitkat tersebut, para kru sering menghabiskan waktu sampai larut malam. Untuk membuat mereka tetap bersemangat, mereka sering mengambil Kitkat sebagai kudapan. Nah, dari situlah muncul ide penamaan tersebut. Tapi, memang pas juga ya, karena Android selalu menamakan seri terbarunya dengan abjad yang berurutan.

Awalnya, saat Android 1.0 dan 1.0 diciptakan kedua seri itu hanya dinamakan Alpha dan Beta. Tapi sekarang sudah diganti menjadi Apple Pie dan Banana Bread. Jika diurutkan dari awal, Android punya Apple Pie, Banana Bread, Cupcake, Donut, Eclair, Froyo, Gingerbread, Honeycomb, Ice Cream Sandwich, Jelly Bean, Kitkat, Lollipop, Marshmallow dan yang terbaru adalah Nougat.



Ada kebiasaan unik yang dilakukan setiap Android merilis versi terbarunya, yaitu dibuatnya patung Android raksasa berbentuk makanan yang sesuai dengan nama tiap versi Android tersebut. Patung raksasa itu ditempatkan di halaman depan Google Campus untuk dipamerkan.

Wah, bisa Sahabat bayangkan tidak pasti Google Campus itu lucu sekali yah. Ada patung cupcake raksasa, ada patung marshmallow juga!



Bukan Hanya Google


Sebenarnya bukan hanya Google yang melakukan kebiasaan menamai seri dari produknya dengan nama-nama yang memiliki tema yang sama. Contohnya perusahaan saingan Android yaitu Apple juga menamai seri-seri perangat lunaknya dengan nama-nama dari spesies kucing besar seperti puma, Jaguar, Snow Leopard, dan lainnya.

Tapi coba bayangkan, jika Apple juga membuat kebiasaan yang sama dengan Android yang membuat patung raksasa dari karakter sistem operasinya. Sepertinya kantor Apple akan jadi menyeramkan ya? Hehehe …
0

Anak, Artikel

Kreasi Lego Paling Menakjubkan
Lego diciptakan untuk anak-anak bermain sambil belajar. Dengan bermain balok lego, kita banyak belajar mengenai bentuk, ruang, dan melatih kemampuan kita menyusun sesuatu dengan sistematis.

Tapi, siapa bilang mainan ini hanya untuk anak-anak? Banyak orang dewasa yang hobi merakit balok Lego dan membuat kreasi yang sangat menakjubkan. Yuk, kita lihat bersama kreasi keren apa saja yang dibuat dari Lego ini.



1 . Kapal Induk Amerika U.S.S Intrepid



Seorang bernama Ed Diment membuat replika kapal induk Amerika dari balok Lego. Untuk membuat kapal ini dibutuhkan sekitar 250 ribu keping Lego, dan dalam pembuatannya menghabiskan waktu hampir satu tahun!

Tidak heran, karena hasilnya sangat detail dan mirip dengan kapal aslinya. Totalnya, replika kapal ini mempunyai panjang 6,7 meter dengan berat sekitar 249 kilogram! Wih, bukan main ya mainan ini …



2 . Mobil Lego



Kreasi yang satu ini bukan hanya replika, lho. Karena memiliki ukuran yang hampir sama dengan mobil yang biasa kita kendarai. Selain itu, kreasi ini juga dilengkapi dengan mesin yang memanfaatkan tenaga angin. Mobil lego ini juga bisa benar-benar dikendarai.

Proyek ini didesain oleh Steve Sammartino dan dirakit oleh remaja berusia 20 tahun, Raul Oaida. Tahu tidak, untuk menciptakan mobil ini dibutuhkan setengah juta keping balok Lego atau sekitar 500 ribu keping Lego. Duh, banyak banget ya …



3 . Lego House



Rumah Lego ini benar-benar sebesar rumah! Tingginya mencapai 6 meter dan menghabiskan lebih dari 3 juta keping balok Lego. Rumah Lego ini dibuat oleh 1000 orang sukarelawan. Bangunan Lego ini juga dilengkapi dengan fitur-fitur layaknya rumah sungguhan. Ada kamar mandi, kamar tidur, sampai dapur. Tetapi bangunan ini sudah dibongkar lagi pada tahun 2009 lalu.



4 . Batmobile atau mobil Batman



Sahabat tahu mobil milik Batman yang super canggih itu kan? Mobil Batman ini memang sudah banyak replika mainannya, tapi kalau mobil Batman dari Lego dengan ukuran sebenarnya sudah ada belum?. Ada! ini nih … Proyek ini merupakan hasil kerjasama dari Chevrolet dan Warner Bros.

Dalam proses pembuatannya, Chevrolet bekerjasama dengan Cody Rouge Community di Detroit untuk merakit mobil Lego berukuran 5 meter ini. Mereka membutuhkan lebih dari 34.000 keping Lego dalam pembuatannya. Keren!



5 . Mobil Volvo XC90



Satu lagi replika mobil dengan ukuran asli dari mobil sungguhannya! Kali ini mobil Volvo seri XC90. Proyek ini emang sengaja dibuat dengan kerjasama antara pabrikan Volvo dan pihak Lego sebagai cara mereka mempromosikan mobil ini.

Replika ini menghabiskan sebanyak 200 ribu keping Lego dan memiliki bobot hampir 1 ton. Replika ini semakin menakjubkan dengan detail yang sangat presisi dengan versi aslinya.


Wow, semuanya keren-keren ya! Kalau Sahabat akan membuat Lego berbentuk apa, nih?
0

Anak, Artikel

Apakah Berteriak Dapat Meringankan Rasa Sakit?
Sadar atau tidak, kita sering berteriak saat kita merasakan sakit. Seringnya kita melakukan itu karena refleks. Tidak hanya anak kecil, bahkan orang dewasa juga sering melakukannya. Mengapa ya? Berteriak atau menangis saat merasa sakit kadang dianggap sebagai suatu kelemahan.

Apalagi jika yang melakukannya adalah seorang laki-laki “masa anak lelaki menangis?” begitulah anggapannya. Tetapi, sebuah penelitian yang diterbitkan di Journal of Pain menemukan hal yang cukup mengagetkan mengenai hubungan antara rasa sakit dan berteriak atau menangis.


Apakah Berteriak Dapat Meringankan Rasa Sakit?
Para peneliti melakukan sebuah percobaan terhadap beberapa orang. Setiap orang harus memasukkan tangannya ke dalam wadah berisi air yang sangat dingin dan baru boleh mengangkatnya saat orang tersebut sudah tidak dapat menahan sakitnya.

Pada percobaan pertama, para subjek diperbolehkan untuk berteriak atau berkata “aw”. Sedangkan pada percobaan kedua, para subjek tersebut diminta untuk tidak berteriak dan menahan sakitnya dalam diam. Hhmm … bagaimana hasilnya ya? Hasilnya menunjukan ternyata saat diperbolehkan untuk berteriak, orang dapat menahan sakitnya lebih lama dibandingkan saat dia diperintahkan untuk diam saja.

Hal ini disebabkan karena otak kita dapat melakukan beberapa hal berbeda dalam satu waktu. Jadi saat kita melakukan hal lain seperti berbicara atau berteriak disaat kita merasakan kesakitan, bagian otak yang berfungsi untuk melakukan kedua hal tersebut saling bersinggungan. Sehingga kita akan sedikit melupakan rasa sakit selama kita berteriak atau berbicara.

Konsep ini dinamakan teori “Gate Control” dan sedang populer dalam dunia medis. Itu sebabnya seorang dokter sering mengajak kita mengobrol saat melakukan tindakan seperti menyuntik dan sebagainya.


Apakah Berteriak Dapat Meringankan Rasa Sakit?
Ternyata berteriak dapat membantu kita mengurangi rasa sakit, ya! Sedangkan menahan berteriak atau menangis akan membuat kita semakin merasakan rasa sakit itu. Nah, berteriak atau menangis itu hal yang alamiah, kok! bukan berarti Sahabat adalah orang yang lemah jika berteriak atau menangis.



[Oleh : Rini]
1

X