fbpx

Your address will show here +12 34 56 78
Artikel

Memilih pesawat sebagai alat transportasi saat bepergian adalah salah satu pilihan efisien dari segi waktu dan kenyamanan. Jenis transportasi ini sering digunakan orang-orang untuk bepergian jauh, baik ke luar kota maupun ke luar negeri. Hanya saja, jika dibandingkan alat transportasi lainnya, harga tiket pesawat cukup mahal. Tapi, jangan khawatir! Ada tujuh tips jitu untuk mendapatkan tiket pesawat murah buatmu. Simak baik-baik, ya!


1. Cek promo perjalanan


 

Siapa yang selalu menantikan promo spesial? Tips pertama yang penting banget sebelum kamu bepergian menggunakan pesawat adalah mengecek promo terbaru dari maskapai penerbangan. Kamu bisa memperoleh informasinya melalui fan page media sosial maskapai penerbangan yang tersedia atau melalui situsnya langsung. Kamu juga bisa memperoleh informasi secara langsung dengan mendaftarkan akun e-mailmu dan mendapatkan informasi terkait promo dan program terbaru dari mereka. Pasti kamu gak akan ketinggalan informasiseputar promo perjalanan!


2. Waktu pemesanan tiket



 

Penting untuk diperhatikan, nih! Sadar atau tidak, waktu pemesanan tiket itu berpengaruh dengan harga tiket pesawat yang ditawarkan, lho. Biasanya, pada akhir pekan, dari hari Jumat—Minggu, harga tiket pesawat sedang mahal-mahalnya. Pemesanan pada hari Senin juga harganya masih terpengaruh harga tiket di akhir pekan. Jadi, hari yang tepat untuk memesan tiket adalah hari Selasa—Kamis. Usahakan juga memesan tiket pada akhir bulan, yaitu di atas tanggal 20. Biasanya, sebelum tanggal 20, maskapai penerbangan sudah mencapai target penjualan bulanan mereka sehingga harga tiket pesawat cenderung turun pada akhir bulan.


Selain memperhatikan hari, kamu juga perlu memperhatikan bulan-bulan tertentu untuk melakukan pemesanan tiket pesawat. Biasanya, kalau kamu memesan tiket di awal dan akhir tahun, atau pada waktu liburan (Juni—September), harga tiket akan naik drastis sejalan dengan permintaan tiket pesawat yang meningkat. Nah, untuk mendapatkan harga yang lebih murah, ada baiknya kamu memesan tiket di luar bulan-bulan tersebut.


3. Tempat memesan tiket


 

Untuk memesan tiket, kamu bisa membelinya langsung melalui situs maskapai penerbangan tertentu, atau membeli tiket melalui situs maupun aplikasi penyedia layanan perjalanan seperti Traveloka, pegipegi, tiket.com, dan lain sebagainya. Biasanya, melalui jasa penyedia layanan perjalanan, kamu akan mendapatkan paket perjalanan dengan penawaran harga yang lebih menarik. Situs-situs maupun aplikasi penyedia jasa perjalanan ini menyediakan promo melalui berbagai pilihan paket perjalanan yang mencakup tiket pesawat, akomodasi penginapan, tour guide, dan lain sebagainya.


4. Bersihkan cache dan cookies pada browser atau gunakan private mode



 

Pastikan sebelum mengakses situs yang menjual tiket pesawat, kamu sudah membersihkan cache dan cookies browsermu, ya. Biasanya, harga tiket akan naik saat kamu tercatat mengakses situs tersebut beberapa kali. Dengan menghapus keduanya, riwayatmu mengunjungi website tersebut akan terhapus dan harga tiket pesawat tidak mengalami kenaikan.


Cara lainnya adalah menggunakan private mode. Dengan mode ini, kamu dapat mengakses situs tanpa menghasilkan cache dan cookies sehingga membuatmu selalu tercatat sebagai pengunjung baru dari situs penyedia layanan perjalanan. Alhasil, harga yang kamu dapat pun akan sama setiap kali kamu mengakses situs tersebut.





5. Jangan membeli borongan!



Misalnya kamu ingin bepergian bersama keluarga atau teman-teman, alangkah lebih baiknya memesan melalui perangkat yang berbeda. Pembelian borongan dapat meningkatkan harga tiket pesawat dalam pembelian online, karena jika seseorang melakukan pemesanan tiket dengan jumlah banyak sekaligus, akan disediakan tempat duduk yang berdekatan satu sama lainnya yang menyebabkan kenaikan harga tiket.


Kalau kamu memang mau duduk berdekatan dengan keluarga atau temanmu bagaimana? Tentu saja ada tipsnya! Kamu bisa memesan tiket dari perangkat berbeda pada waktu yang sama agar kemungkinan mendapatkan tempat yang saling berdekatan dengan kerabatmu pun besar.


6. Perhatikan tren perjalanan





Perhatikan destinasi tujuanmu, karena hal ini bukanlah sesuatu yang bisa ditawar. Pesawat yang mendarat di bandara sekunder akan lebih murah dibandingkan bandara utama. Kamu juga perlu memperhatikan jumlah maskapai penerbangan yang melayani rute tersebut. Jangan lupa perhatikan perubahan harga tiket di tiap maskapai, ya.


7 . Fasilitas maskapai penerbangan


 

Perhatikan harga tiket yang tertera, apakah harga tersebut sudah mencakup fasilitas seperti makan dalam perjalanan, kuota bagasi, pajak bandara, hiburandan sebagainya. Jangan sampai selisih harga yang sedikit lebih murah menyulitkanmu nantinya dengan biaya-biaya tambahan yang nyatanya belum ter-cover dalam penawaran tersebut. Jadi, biasakan membaca dengan saksama detail harga dan fasilitas yang kamu dapatkan, ya.

 

Nah, dengan mengikuti tips di atas, kamu tentu bisa menekan biaya perjalananmu jadi lebih murah. Selain tips di atas, kamu juga bisa lho menggunakan maskapai AirAsia, salah satu maskapai penerbangan dengan tarif yang terjangkau. Kenapa tarif mereka bisa lebih terjangkau dibandingkan maskapai penerbangan lainnya? Kamu bisa mengetahui alasannya melalui kisah inspiratif Tony Fernandes, sang Bos AirAsia dalam bukunya yang berjudul Flying High. Yuk, cari tahu sekarang!


Via: phinemo (https://phinemo.com/tips-mendapatkan-tiket-pesawat-murah/)


[Oleh: Syafira Maulida]


Baca juga: 5 Rekomendasi Restoran Halal di Tokyo, Kamu Wajib Coba!


Baca juga: 5 Fakta Menarik Tony Fernandes, Sang Bos AirAsia


Baca juga: 5 Rahasia Sukses Berbisnis Ala Tony Fernandes, Sang Bos AirAsia

0

Artikel
Siapa yang tak ingin tubuh sehat dan ideal seperti selebriti? Pasti hampir semua orang mendambakannya. Prosesnya terlihat mudah, tapi ternyata agak sulit. Dokter Hiromi Shinya, penulis buku The Miracle of Enzyme mengatakan bahwa ada hubungan antara pola makan atau diet dengan kesehatan tubuh. Mungkin, hal tersebutlah yang membuat proses untuk membentuk tubuh jadi sulit karena, ternyata, banyak makanan kesukaan kita tidak dianjurkan untuk dikonsumsi lebih. Contohnya seperti daging merah. Dr. Hiromi Shinya menganjurkan agar kita hanya mengonsumsi daging sekitar 15% dari total keseluruhan makanan kita.

Lalu, bagaimana bisa para selebriti punya tubuh yang tampak ideal dan sehat? Demi menunjang kariernya, banyak selebriti yang menerapkan program diet khusus dan sangat ketat, lho. Bahkan, demi memerankan sebuah karakter, ada juga yang menjalani program ekstrem menurunkan dan menaikkan berat badan dalam waktu singkat.


Nah, kira-kira, siapa saja, nih, yang berhasil menjaga dan mengubah bentuk tubuhnya, ya? Penasaran dengan program seperti apa? Yuk, kita selidiki.



1. Jonah Hill

 

Aktor dan komedian satu ini, siapa, sih, yang tidak tahu? Dia dan Channing Tatum berhasil membuat semua orang tertawa di film 21 Jump Street sebagai polisi yang menyamar jadi anak SMA. Di setiap perannya dalam sebuah film, dia selalu menggunakan berat badannya sebagai bagian dari karakternya. Tapi, sekarang dia sudah berbeda. Kabarnya, Jonah Hill pergi ke seorang ahli nutrisi dan mencari tahu makanan apa aja yang baik untuk dia konsumsi. Tambahnya lagi, sekarang dia sangat menikmati sushi atau makanan Jepang yang segar-segar. Boleh banget dicoba, tuh.




2. Natalie Portman

 

Semenjak bermain di film Black Swan, Natalie Portman menjalani diet yang sangat ketat agar tubuhnya bisa menjadi seperti balerina sejati. Kunci diet yang dilakukan Natalie Portman adalah menyeimbangkan asupan makanan yang tepat dengan kalori yang rendah. Yang penting dari diet ini bukan membuat kita lapar, hanya membuat porsi makanannya jadi lebih kecil.




3. Beyoncé



Pada 2006, untuk mendapatkan tubuh ideal untuk perannya di film Dreamgirls, Beyoncé menjalani diet ketat. Diet tersebut membuatnya hanya mengasup air perasan lemon, sirup maple, dan sayuran segar. Diet tersebut terbukti berhasil menguras berat badannya sekitar 10kg, lho. Meski demikian, Beyoncé bilang bahwa dia tidak akan mengulangi diet itu lagi.




4. Chris Pratt



Aktor yang akhir-akhir ini menjadi perbincangan karena perannya di film Avengers: Infinity War bertanggung jawab atas hilangnya 30 miliar nyawa di planet Bumi ini juga pernah mengalami perubahan bentuk tubuh yang signifikan. Sebelum memerankan Peter Quill pertama kali di film Guardians of The Galaxy (2014), Chris Pratt berbobot 280 pound atau setara dengan 120kg. Namun, setelah itu, dia berhasil menurunkan beratnya sampai dengan 80 pound atau sekitar 36kg. Rahasia penurunan berat badannya adalah diet rendah karbohidrat Paleo Style dan latihan CrossFit. Chris Pratt mengakui, latihannya itu memang berat, tapi semuanya setimpal dengan apa yang dia dapatkan.




5. Christian Bale



Aktor yang satu ini terkenal sangat ekstrem dalam mengubah bentuk tubuhnya. Pemeran trilogi Batman ini dikatakan mengubah bentuk tubuhnya menyesuaikan dengan perannya. Pada 2004, Christian Bale mengurangi berat badannya sekitar 30kg untuk berperan dalam film The Machinist. Penurunan berat badan tersebut dia lakukan dalam kurun waktu 4 bulan saja. Rahasia penurunan berat badannya adalah makan sekaleng tuna dan apel setiap hari. Lalu, katanya, untuk menahan lapar, dia hanya minum air putih. Wah, serem juga, ya, yang ini.[]



[Oleh: Logika Anbiya]


Baca juga: 5 Mitos Kesehatan, Inikah yang Kamu Yakini?

0

Artikel, baru

Ada banyak cara buat kamu dapetin buku #mewakiliperasaanmu
Berikut toko buku online yang bisa kamu pilih, tinggal klik aja di pembelian Website, Instagram atau Pembelian Shopee

1. Mizanstore: Pembelian Website 

2. Linibuku: Instagram – Pembelian via WA 

3. Bukubukularis: Pembelian Website 

4. Bukukita : Pembelian Website 

5. bukabuku: Instagram – Pembelian via WA

6. alifia.bookstore: Instagram – Pembelian via WA

7. serbaserbi_book : Pembelian Website

8. prelovedbookbandung: Pembelian Shopee 

9. bookishstorage : Pembelian Website 

10.buku_plus: Pembelian Shopee

11. BukuWanita: Pembelian Shopee 

12. Onobuku : Instagram – Pembelian via WA

13. kamarbuku: Pembelian Website 

14. kupkupbuku : Instagram – Pembelian via WA

15. Grobmart : Pembelian Website

16. Katalisbooks : Instagram – Pembelian via WA

17. Parcelbuku : Pembelian Website

18. Bukkuid : Pembelian Website

19. Demabuku : Instagram – Pembelian via WA

20. Klasikabookstore : Instagram – Pembelian via WA

21. Pasarriabooks : Instagram – Pemblian via WA

22. Semesta.kata : Instagram – Pembelian via WA 

23. Millennia : Pembelian Shopee 

24. Republikfiksi : Pembelian Shopee 

25. Gramedia.com : Pembelian Website

26. Hirabookstore : Instagram – Pembelian via WA

27. Togamas online : Pembelian Website

28. JD.ID : Pembelian Website


Bisa juga kamu dapatkan di Toko buku Gramedia, Toko Buku Togamas, TMBookstore & Toko Buku Gunung Agung kesayangan di kotamu




0

Artikel

Bacaan Wajib Para Pencinta Sci-Fi





Bagi para penggemar novel dengan latar masa depan, genre fiksi ilmiah atau sci-fi, atau kisah sarat laga, buku-buku berikut ini wajib masuk dalam daftar bacaan. Dan bagi para pembaca yang belum menggemari sci-fi, sangat dianjurkan mencoba salah satu rekomendasi ini, siapa tahu malah jadi jatuh cinta. Apa saja buku-bukunya? Simak info di bawah ini, ya!


  1. Illuminae



Pagi ini, Kady kira putus dengan Ezra adalah keputusan terberat yang perah gadis itu buat. Siang harinya, planetnya diserang.

Ketika musuh menembaki mereka dari udara, Kady dan Ezra yang sudah tidak berbicara satu sama lain lagi, harus berjuang mencapai pesawat evakuasi.

Namun, pesawat tempur musuh yang memburu mereka bukanlah masalah terbesar. Virus mematikan menyebar. Belum lagi AI pesawat evakuasi yang seharusnya melindungi mereka bisa saja menjadi musuh. Tidak ada seorang pun dari pihak berwenang yang mau memberitahu apa yang sebenarnya terjadi.

Saat Kady mulai mencari tahu dengan meretas timbunan data, gadis itu sadar, satu-satunya orang yang mungkin bisa membantunya adalah Ezra. Padahal Kady sudah bersumpah tidak akan berhubungan lagi dengan Ezra, mantan pacarnya itu.

 

Catatan singkat :

Buku ini diceritakan dalam bentuk hasil sadap dokumen, termasuk E-mail, skema, dokumen militer, pesan pribadi, laporan medis, wawancara, dan lain-lain.

 

Illuminae terbit pada tahun 2015. Buku yang ditulis oleh duo Amie Kaufman dan Jay Kristoff ini menceritakan masa depan dunia dengan kemampuan teknologi yang sudah sangat maju. Di dalamnya ada penjajahan antar planet, perjalanan antar galaksi, dan sebuah perjuangan yang tentunya penuh pengorbanan.

 

Amie Kaufman adalah penulis New York Times Bestseller di genre Young Adult Fiction yang berasal dari Australia. Banyak karyanya yang mendapatkan penghargaan, sehingga dipublikasikan di lebih dari 30 negara. Salah satunya adalah These Broken Stars, hasil kolaborasi dengan Meagan Spooner, yang memenangi Aurealis Award untuk Best Young Adult Novel of The Year.

 

Jay Kristoff adalah penulis yang berasal dari Australia, sama seperti Amie Kaufman. Karya-karyanya antara lain The Lotus War Series, The Illuminae Series, The Nevernight Chronicle, Lifel1k3, dan The Aurora Cycle.

 

Illuminae adalah bagian pertama dari The Illuminae Series, sedangkan bagian kedua berjudul Gemina, dan bagian ketiga berjudul Obsidio.



2. Carve The Mark

 



Novel karya Veronica Roth ini memiliki peta tersendiri untuk menggambarkan dengan detail, dunia seperti apa yang ada di dalamnya. Carve The Mark menceritakan tentang Cyra yang berasal dari kaum Shotet dan Akos dari kaum Thuvhesit yang mendiami planet Thuvhe. Mereka memiliki takdir yang membuat mereka harus bersama-sama menghentikan tirani penguasa Shotet dan mencegah perang galaksi.

 

Dalam dunia Carve the Mark, setiap orang memiliki berkah-arus yang digambarkan sebagai kemampuan istimewa. Akos memiliki berkah-arus yang bisa menangkal aliran arus yang masuk ke dalam tubuhnya, dan Cyra memiliki berkah-arus yang tergolong menakutkan, dia bisa menyalurkan rasa sakit hanya melalui sentuhan.

 

Carve the Mark terbit tahun 2017 dan mendapatkan nominasi Goodreads Choice Award untuk kategori Young Adult Fantasy & Science Fiction. Novel ini memiliki sekuel berjudul The Fates Divide yang terbit pada tahun 2018.


3. Across The Universe



Amy adalah remaja yang dibekukan di dalam pesawat angkasa luar, Godspeed. Dia dan kedua orangtuanya akan menuju planet baru, Bumi-Centauri, tiga ratus tahun di masa depan. Tetapi, 50 tahun sebelum Godspeed dijadwalkan mendarat, ruang krio 42 dibuka secara misterius, dan Amy terbangun dari tidur bekunya.

Seseorang mencoba membunuhnya.

 

Across the Universe adalah karya Beth Revis yang terbit pada 2011. Diiringi dengan kasus misterius yang menegangkan, buku ini juga menampilkan sisi ilmu pengetahuan yang sudah berkembang dengan pesat, perjalanan ruang angkasa menuju planet baru yang akan dihuni oleh manusia-manusia yang dibekukan.

 

Novel debut dari Beth Revis ini mendapat nominasi Goodreads Choice Award kategori Best Young Adult Fantasy & Science Fiction tahun 2011, Carnegie Medal tahun 2012, Rhode Island Teen Book Award tahun 2013, dan Lincoln Award tahun 2014. Kisah dalam Across the Universe berlanjut di buku A Million Suns yang terbit tahun 2012 dan Shades of Earth yang terbit tahun 2013.



4. Unearthed



Unearthed adalah novel dwilogi yang menceritakan tentang Jules Addison dan rekan-rekannya sesama ilmuwan. Mereka menemukan dan mempelajari budaya alien, selama pemulung seperti Amelia Radcliffe tidak menjarah semuanya terlebih dahulu. Alasan Mia dan Jules yang berbeda untuk menyelundupkan diri ke Gaia membuat mereka langsung berselisih, tetapi setelah lolos dari konfrontasi berbahaya dengan pemulung lainnya, mereka pun membuat sebuah aliansi. Sebuah novel yang menggabungkan teknologi canggih dengan berbagai misteri yang harus dipecahkan, seperti kode rahasia ras kuno untuk menemukan sebuah informasi yang memegang kunci atas segalanya. Novel karya Amie Kaufman yang berkolaborasi dengan Meagan Spooner ini mendapatkan berbagai respon positif dari penulis lain maupun para kritikus novel. Di antaranya adalah Marie Lu, penulis trilogi Legend dan The Young Elites, yang menyebutkan bahwa Unearthed adalah salah satu kisah paling intens, mendebarkan, dan sangat indah. Buku kedua Unearthed yang berjudul Undying baru terbit pada Januari 2019 kemarin.


5. Defy The Stars




Dia seorang prajurit – Noemi Vidal bersedia mengambil risiko apa pun untuk melindungi planetnya, Genesis, termasuk berkorban nyawa. Bagi musuh-musuh mereka di Bumi, dia pemberontak. Dia mesin – Ditinggalkan sendirian di ruang angkasa selama bertahun-tahun, pemrograman lanjutan Abel telah berkembang. Dia hanya ingin melindungi penciptanya, dan bebas. Bagi orang-orang Genesis, dia adalah sosok yang dibenci. Noemi dan Abel adalah musuh dalam perang antarbintang, tetapi dipaksa secara kebetulan untuk bekerja sama saat mereka memulai perjalanan antar bintang. Perjuangan mereka untuk mengakhiri perang mengharuskan mereka berkorban. Taruhannya bahkan lebih tinggi daripada yang mereka kira. Dan semakin lama mereka bersama, semakin mereka mempertanyakan apakah segala sesuatu yang diajarkan kepada mereka itu benar. 

Novel sci-fi ini menceritakan hubungan antara manusia dengan robot yang sebenarnya bermusuhan. Tetapi, karena konflik perang yang mereka alami, mereka harus bekerja sama untuk menghentikan peperangan itu.

 

Defy the Stars yang terbit tahun 2017 ini adalah novel pertama dari novel trilogi Constellation karya Claudia Gray. Lanjutannya berjudul Defy the Worlds dan Defy the Fates.


6. Empress of a Thousand Skies




Sebagai satu-satunya ahli waris yang masih hidup dari dinasti Kalusian kuno, seumur hidupnya Putri Rhiannon Ta’an berlatih untuk menghancurkan orang-orang yang membunuh keluarganya. Sekarang, pada malam penobatannya, tiba saatnya bagi Rhee untuk mengklaim takhta dan melaksanakan niat untuk membalas dendam. Alyosha adalah pemuda Wraetan yang telah naik status dari pengungsi perang menjadi bintang tenar pertunjukan DroneVision. Terlepas dari popularitasnya, Aly berjuang melawan prasangka anti-Wraetan dan tekanan untuk menjadi sempurna di mata publik. Kemudian Rhee diserang, nyaris tewas, dan Aly dituduh mendalangi penyerangan tersebut. Namun Rhee dan Aly segera menyadari bahwa upaya pembunuhan itu hanya bagian dari rencana besar nan jahat. Perang antar planet pun pecah. Rhee dan Aly harus bekerja sama untuk menyelamatkan galaksi. 

Novel karya Rhoda Belleza ini terbit pada tahun 2017, dilanjutkan oleh sekuel yang berjudul Blood of a Thousand Stars pada 2018. Empress of a Thousand Skies mendapat apresiasi dari New York Times, Kirkus Reviews, Publishers Weekly, School Library Journal, dan Booklist.



7. The Long Way To A Small, Angry Planet



Novel ini menceritakan tentang seorang wanita muda bernama Rosemary Harper yang bergabung dengan kru kapal Wayfarer. Meskipun sudah tua, kapal itu memberikan kenyamanan kepada Rosemary, juga petualangan baru menjelajahi sudut-sudut galaksi yang jauh. Hal itu membuat Rosemary melupakan masa lalunya.

Rosemary bertemu dengan beragam awak kapal, termasuk Sissix sang pilot reptil yang eksotis, Kizzy dan Jenks yang menjaga kapal tetap berjalan, dan Ashby sang bangsawan sekaligus kapten kapal. Dalam perjalanannya, kru Wayfarer akan berhadapan dengan sejumlah kecelakaan tak terduga dan petualangan mendebarkan yang memaksa mereka untuk saling bergantung demi bertahan hidup. Rosemary belajar tentang cinta dan kepercayaan, dan bahwa memiliki keluarga tidak selalu merupakan hal terburuk di alam semesta.

 

The Long Way to a Small, Angry Planet yang terbit pada 2014 ini merupakan novel pertama dari trilogi Wayfarers. Buku keduanya berjudul A Closed and Common Orbit (terbit pada 2016), dan buku ketiganya berjudul Record Of A Spaceborn Few (terbit pada 2018).

 

Novel debut Becky Chambers ini cukup sukses dan mendapat beberapa nominasi penghargaan, yakni The Kitschies Nominee for Golden Tentacle (Debut) pada 2014, Arthur C. Clarke Award pada 2016, dan Women’s Prize for Fiction Nominee for Longlist pada 2016.

 

 

Bagaimana, apakah ada novel-novel di atas yang menarik perhatian kalian? Ayo segera baca dan ikut berkelana ke ruang angkasa.

 

 

Oleh: Isma Ani

0

Artikel



Dapat
kan kesempatan terbang ke Singapura gratis bersama AirAsia di sini!

Apa sih yang terbayang kalau traveling ke Singapura? Belanja, kulineran, dan mencari tempat yang instagramable itu harus, tapi tidak akan lengkap kalau tidak sekalian belajar sejarah Singapura. Museum Nasional Singapura (National Museum of Singapore) adalah tempat yang paling pas untuk didatangi. Yuk kita mengenali museum ini lebih dekat!

Museum Nasional Singapura merupakan museum tertua di Singapura. Didirikan dari tahun 1849 oleh Komite Institusi Singapura, museum ini pada awalnya disebut Raffles Library and Museum. Museum ini berlokasi di perpustakaan Institusi Singapura.

Sebelum masuk ke dalam museum, kamu akan dibuat takjub dengan arsitektur dari bangunan museumnya sendiri. Gedung bergaya Victoria ini sendiri pertama kali didesain oleh sir Henry McCallum dan sampai saat ini bentuk aslinya masih dipertahankan dengan beberapa tambahan.



Selain memamerkan barang-barang yang memiliki nilai historis dan arkeologis dari Singapura, museum ini juga memiliki koleksi dari bagian Asia lainnya. Dulunya, museum ini adalah bagian dari Repositori Pengetahuan Publik milik Malaysia.

Museum Nasional Singapura sempat mengalami beberapa pemindahan. Pertama pada tahun 1874 dipindahkan ke Town Hall atau sekarang lebih dikenal sebagai Victoria Theatre and Concert Hall. Lalu kembali dipindahkan ke Institusi Singapura karena perkembangan koleksi museum dan menempati sayap baru di sana pada tahun 1876. Pada 1882, museum ini dipindahkan ke gedung baru di Jalan Stamford dan dibuka secara resmi pada 12 Oktober 1887.

Lalu, ada apa di Museum Nasional Singapura ini? Dulu, museum ini terkenal dengan koleksi zoologi dan etnografi seputar Asia Tenggara terutama daerah melayu dan Kalimantan. Sekarang, ada lebih banyak karya seni dan koleksi untuk dilihat. Selain itu, museum ini juga memanfaatkan teknologi di setiap ruang eksibisinya dan menjadikannya sangat menarik untuk ditelusuri.

Museum ini dibagi menjadi beberapa galeri dengan tema yang berbeda. Seperti Gallery 10 yang berada di lantai 1 merupakan sebuah ruang eksperimental yang mendekontruksi seni tradisional dan ilmu pengetahuan menjadi sebuah karya yang mengangkat batasan-batasan yang ada dan bisa dinikmati oleh setiap orang.



Lalu masih di lantai 1 juga ada Galeri Sejarah Museum. Kamu bisa menggali lebih dalam tentang sejarah pembangunan Museum Nasional Singapura di sana. Untuk lebih memudahkan pembelajarannya, kamu bisa memakai beragam media yang tersedia.

Jika ingin menggali lebih dalam tentang sejarah negara Singapura sendiri, kamu bisa naik ke lantai 2. Di sana terdapat Galeri Growing Up. Mesipun termasuk negara yang masih muda, Singapura mempunyai sejarah yang tidak kalah menarik, lho. Kamu bisa mencari tahu banyak hal tentang sejarah Singapura sebelum menjadi sebuah negara di galeri ini.




Bagi Kalian yang tertarik dengan dunia mistis, di Museum Nasional Singapura terdapat Galeri Goh Seng Choo di lantai 2. Di sini kamu bisa melihat beragam koleksi bertema sihir dan perdukunan yang dipraktikkan di Asia Tenggara dan sekitarnya. Wah, menarik sekali ya!




Yang penasaran dengan Singapura zaman kolonial juga bisa lihat di museum ini. Bahkan, cara berpakaian pada zaman tersebut bisa kamu lihat di Modern Colony Gallery.



Jadi, sudah mulai tertarik pergi ke museum? Untuk sampai ke museum ini, kamu cukup naik MRT dan berhenti di Stasiun City Hall lalu dilanjutkan dengan 10 menit berjalan kaki ke jalan Stamford.

Menyenangkan sekali kan bisa berjalan-jalan di luar negeri? Apalagi kalau gratis. Ada kesempatan buat kamu memenangkan hadiah tiket jalan-jalan ke Singapura gratis! Yuk, ikuti Pre-order buku Flying High karya Tony Fernandes, kamu akan dapat kesempatan terbang ke Singapura gratis bersama AirAsia!



[Oleh: Logika Anbiya]

[Penyunting: Zahra Haifa]


Baca juga: 8 Street Food Bangkok yang Wajib Kamu Coba


Baca juga: 5 Rekomendasi Restoran Halal di Tokyo, Kamu Wajib Coba!

0

Artikel

Berbicara tentang hijrah, tentu berkaitan dengan perpindahan Rasulullah SAW. dan para sahabat dari Mekkah ke Madinah sebagai sarana dakwah. Hijrah ini dilakukan pada 622 M disebabkan adanya penindasan orang-orang musyrik Quraisy yang luar biasa terhadap Nabi dan para sahabat. (republika.co.id)


Kemudian seiring perkembangan zaman istilah hijrah ini semakin luas pemaknaannya. Hijrah kini dimaknai sebagai suatu proses perubahan ke arah yang lebih baik. Perubahan itu bisa dalam hal karir, asmara, rezeki, maupun kepribadian seseorang.

Bagi para pegiat kajian-kajian keislaman, hijrah kini seakan menjadi trend tersendiri. Banyak orang yang berlomba-limba untuk memperbaiki diri. Ada yang memutuskan untuk berhijab secara syar’i, bahkan ada juga yang memilih untuk menikah di usia dini dengan cara yang islami. Semuanya masih dalam rangka berhijrah, sebuah proses mulia untuk meriah ridha-Nya.

Jika hati kita masih enggan untuk berhijrah, mungkin kita belum tahu keutamaan dari berhijrah. Lima keutamaan hijrah ini bisa menjadi motivasi bagi kita untuk selalu berusaha melakukan sebuah perubahan yang lebih baik.

  1. Diberikan kelapangan rezeki


Hidup menuntut kita untuk memenuhi berbagai kebutuhan. Setiap waktu disibukkan dengan berbagai rutinitas demi mengejar pundi-pundi rupiah. Waktu 24 jam kerap tersita bila rezeki yang dicari tak bisa terpenuhi.

Memang bukan hal yang mudah untuk mengais rezeki. Rasa lelah yang menerpa seakan menjadi teman setia yang selalu ada. Bahkan rasa putus asa pun sering kali kita rasakan kala usaha yang dilakukan tak kunjung membuahkan hasil yang memuaskan.

Namun dengan berhijrah, Allah menjanjikan akan diberi kelapangan rezeki bagi hamba-Nya. Hal ini sesuai dengan firman-Nya yang berbunyi : ”Barang siapa berhijrah di jalan Allah, niscaya mereka mendapati di muka bumi ini tempat hijrah yang luas dan rezeki yang banyak. Barang siapa keluar dari rumahnya dengan maksud berhijrah kepada Allah dan Rasul-Nya, kemudian kematian menimpanya (sebelum sampai ke tempat yang dituju), maka sungguh telah tetap pahalanya di sisi Allah. Dan adalah Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang.” (QS an-Nisa’ : 100).

  1. Dihapuskan segala kesalahan

Orang yang berhijrah pada dasarnya telah berani mengikhlaskan segala urusan karena Allah. Berbagai hal dengan berat hati harus dilepaskan. Bila memang tujuan dari hijrahnya tersebut karena Allah, maka segala kesalahan pun akan Ia hapuskan.

 

Sebagaimana firman-Nya : ”Maka orang-orang yang berhijrah, yang diusir dari kampung halamannya, yang disakiti pada jalan-Ku, yang berperang dan yang dibunuh, pastilah akan Ku-hapuskan kesalahan-kesalahan mereka dan pastilah Aku masukkan mereka ke dalam surga yang mengalir sungai-sungai di bawahnya, sebagai pahala di sisi Allah.” (QS Ali Imran : 195)

  1. Mendapat derajat yang tinggi di sisi Allah

Siapa yang tak ingin ditempatkan pada derajat yang tinggi di sisi Allah? Tentu tak akan ada yang menolaknya. Merasa menjadi makhluk yang berlumur dosa dan kesalahan membuat siapapun berlomba untuk mendapat kedudukan tinggi di sisi Yang Maha Rahman.


Hanya saja kita sering kali tidak menyadari bahwa untuk mendapatkannya, diperlukan kesungguhan untuk benar-benar melakukan perubahan.

Hal ini diperkuat dengan firman Allah SWT : “Orang-orang yang beriman dan berhijrah serta berjihad di jalan Allah dengan harta, benda dan diri mereka, adalah lebih tinggi derajatnya di sisi Allah; dan itulah orang-orang yang mendapat kemenangan. Tuhan mereka menggembirakan mereka dengan memberikan rahmat dari padanya, keridhaan dan surga, mereka memperoleh di dalamnya kesenangan yang kekal. Mereka kekal di dalamnya selama-lamanya. Sesungguhnya di sisi Allah-lah pahala yang besar.” (QS at-Taubah : 20-22).

 

  1. Dimudahkan dalam meraih keridhaan-Nya

Kita kerap kali mencari dimana letak keridhaan Allah. Mengapa terasa sulit sekali untuk diraih. Hidup seakan tak pernah berubah. Hari-hari yang dijalani selalu sama dan bosan untuk dilalui. Mungkin ada yang keliru dengan diri kita. Masih belum kaaffah (totalitas) dalam menjalankan syariat agama. Maka berhijrah menjadi solusinya.

 

Mari sejenak kita renungi firman Allah SWT. yang berbunyi : “Orang-orang terdahulu yang pertama masuk Islam dari golongan Muhajirin dan Anshar dan orang-orang yang mengikuti mereka dengan baik, Allah ridha kepada mereka dan mereka pun ridha kepada Allah dan Allah menyediakan bagi mereka surga-surga yang mengalir sungai-sungai di dalamnya selamanya. Mereka kekal di dalamnya. Itulah kemenangan yang besar.” (QS at-Taubah : 100).

  1. Menghadirkan rasa bahagia

Sebenarnya kata hijrah mulai dikenal sejak Nabi Ibrahim as. mengatakan : “Inni muhaajirun ilaa rabbi”(saya berhijrah kepada Allah). Kemudian Allah mengabadikannya dalam Al-Qur’an surat Al-Ankabut ayat 26.

Sumber foto : hijrahnotes.com

Berhijrah menandakan kita telah menerima segala ketentuan-Nya dengan lapang dada. Menjalankan segala hal yang diperintahkan dan menjauhi hal-hal yang Ia larang. Menjadi hamba yang senantiasa dekat kepada Allah tentu akan menghadirkan kebahagiaan.

Allah akan senantiasa hadir dalam bahagia yang kita rasakan ketika segala ketentuan-Nya telah kita tunaikan dengan penuh keikhlasan. Tak ada yang sia-sia dengan sebuah niat baik yang telah diikrarkan. Terlebih bila niat baik itu kita laksanakan.


Itulah 5 keutamaan berhijrah yang mungkin jarang kita sadari. Bahkan kadang kita menganggap sebelah mata dan mencibir orang-orang yang tengah berproses untuk menjadi lebih baik. Kita hanya perlu memahami bahwa setiap orang tentu mempunyai pencapaian dan target hidup yang berbeda-beda. Begitupun dengan kita.

Semoga jalan yang kita pilih senantiasa mendapat ridha dari Allah SWT. Selamat berproses. [Ana Dwi Itsna Pebriana]

0

Artikel


Memiliki pasangan dalam hidup adalah dambaan setiap orang. Ia menjadi tempat berbagi keluh kesah dan sosok yang selalu menemani dalam mengarungi kehidupan.  Tak heran perjuangan untuk mendapatkan pasangan pun terbilang sulit dan membutuhkan kesabaran.

Bagi kamu yang sudah ditakdirkan bertemu dengan pasangan idamanmu, patut berbangga dan bahagia. Ketika yang lain masih berusaha mencari dan memperjuangkan, kamu sudah mendapatkan dan bertemu pasangan yang kamu harapkan.

Namun dalam menjalani kehidupan baru bersama pasangan tentu akan berbeda dengan sebelumnya. Kamu harus serba hati-hati dalam bertutur kata, bersikap termasuk bercerita. Ada hal-hal yang bisa kamu ceritakan pada pasangan ada juga yang sebaiknya cukup kamu saja yang tahu.

Berikut ini hal-hal yang sebaiknya tidak kamu ceritakan pada pasanganmu. Yuk simak !

  1. Kenangan bersama mantan terindahmu sebelum mengenal dia

Kamu tentu punya kenangan terindah bersama orang lain sebelum bertemu dengan pasanganmu dan menjalani kehidupan bersamanya. Tak bisa dipungkiri kadang kala kamu pun masih suka mengingat kenangan bersamanya. Hal-hal yang sempat kalian berdua lalui menjadi memori tersendiri meski kamu tengah bersama orang yang berbeda.


Kisah-kisah bersama mantan ada kalanya bisa menjadi bom waktu jika kamu tak sesegra mungkin menghapusnya dari pikiranmu. Sebab jika ingatan itu sering muncul saat kamu sudah bersama seseorang yang baru, tentu hal tersebut akan sangat mengganggu. Dan kamu jangan pernah menceritakan itu pada pasanganmu.

Seksolog sekaligus pakar hubungan, dr. Nikki Goldstein menjelaskan bahwa obrolan soal mantan kekasih bisa tak berdampak apa pun, tapi bisa juga menimbulkan rasa kurang nyaman dan sakit hati karena terungkitnya memori lama.(Kompas.com)

 

  1. Password akun media sosial

Saling keterbukaan menjadi dalih bagi sebagian orang yang menuntut untuk mengetahui akun media sosial pasangannya. Tidak ingin menyimpan rahasia apapun dan ingin menjunjung tinggi kejujuran bersama menjadi prinsip yang selalu diagungkan.

Tapi sebetulnya kamu pun tetap membutuhkan ruang privasi yang tidak diketahui orang lain sekalipun itu pasanganmu. Dalam akun media sosialmu bisa saja menyimpan rahasia kantor, curhatan temanmu, ataupun mantan yang masih sering menghubungimu.

Dilansir dari kompas.com menurut Dr. Myrna Dartson, seorang psikolog di Dalas. “Menjaga privasi lebih berhubungan dengan kebutuhan seseorang akan ruang pribadi yang anda tak ingin berbagi itu dengan orang lain. Itu merupakan pilihan pribadi mengenai gaya hidup atau kepribadian.”

 

  1. Mengatakan hal-hal yang tidak bisa diubah

Setiap orang tentu menginginkan pasangan yang ideal di matanya baik dari segi penampilan fisik maupun kepribadian. Kadang kala kamu pun selalu menuntut pasanganmu untuk menjadi apa yang kamu mau. Ada hal-hal yang tidak sesuai menurutmu.


            Tanpa kamu sadari ada beberapa hal dalam kehidupan ini yang bisa diubah sesuai keinginanmu ada juga yang tidak. Penampilan fisik pasanganmu sudah demikian, tidak bisa dirubah. Pun dengan kepribadiannya yang cenderung pendiam, misalnya atau pemarah. Hal-hal semacam itu akan sulit bahkan tidak bisa diubah.

Kamu hanya perlu menerima apa adanya dan jangan pernah mengatakan hal-hal yang justru membuatnya bisa sakit hati dan merusak kehidupan yang sudah kalian bina bersama. Jadikan menerima segala kekurangan pasangan sebagai prinsip yang harus kalian jaga dan tidak menuntut hal yang mustahil diwujudkan.

 

  1. Rahasia sahabat

Setiap orang tentu memiliki rahasia pribadi yang ia jaga dan hanya diceritakan pada orang-orang kepercayaannya. Bahkan ada yang sampai menutup mulutnya rapat-rapat jika hal itu betul-betul sangat rahasia dan tak boleh ada yang mengetahuinya.

Jika sahabat kamu punya cerita rahasia yang diceritakan padamu ada baiknya kamu jangan menceritakannya kembali pada pasangan. Kamu tetap harus menjadi pribadi yang mampu menjaga rahasia orang lain sekalipun itu pada pasanganmu yang sudah kamu percaya.

Jalinlah hubungan yang baik bersama mereka dengan tidak menyebarkan hal-hal yang justru merusak persahabatanmu. Sekalipun pasanganmu menuntut untuk tahu, jangan pernah menceritakannya. Beri ia penegertian bahwa menjaga amanat itu penting dan hanya orang-orang hebat yang bisa melakukannya. Kamu ingin menjadi orang hebat itu.

 

  1. Tidak menyukai keluarga pasangan

Tak bisa dipungkiri meskipun kamu sudah hidup bersama pasangan barumu, tidak menjamin kamu bisa langsung rukun dan akrab dengan keluarganya. Banyak hal yang terlebih dahulu harus kamu lalui sebelum kedekatan itu bisa terjalin.

 

Adakalanya keluarga pasanganmu kurang menyukai sifatmu ataupun sebaliknya. Kamu pernah melakukan kesalahan yang masih selalu diingat oleh keluarga pasanganmu meski itu sepele atau bahkan restu mereka pun belum kamu dapatkan.

 

Sekalipun hubunganmu dengan keluarganya kurang terjalin dengan baik, jangan pernah mengatakan kamu tidak menyukai keluarganya. Ceritakanlah hal-hal baik dari keluarga pasangan yang terus memberimu pelajaran. Karena bila keburukan keluarganya kamu ceritakan pada pasanganmu, tentu akan menimbulkan keretakan dalam hubungan kalian berdua.

Pasanganmu akan kebingungan untuk berpihak kemana, keluarganya atau kamu yang menjadi pendamping hidupnya. Jadi alangkah baiknya kamu simpan rapat-rapat ketidaksukaanmu itu dan tetap berusaha menjalin hubungan yang baik bersama keluarganya.

 

Itulah beberapa hal yang tidak boleh kamu ceritakan pada pasanganmu. Pertimbangkan segala sesuatu sebelum untaian kalimat keluar dari lisanmu. Baik atau tidaknya hal itu akan berdampak kembali padamu. Karena dari perkataan tanpa disadari bisa saja menyakiti hati.

Semoga hubunganmu bersama pasangan selalu membahagiakan.

[Ana Dwi Itsna Pebriani]

0

Artikel

 

Jodoh adalah bagian dari rahasia Allah yang sulit ditebak. Tak ada yang tahu dengan siapa kamu akan berjodoh. Pun tak ada yang bisa menduga dengan siapa kelak kamu akan menghabiskan sisa-sisa waktumu di dunia. Karena berbicara jodoh perlu melibatkan Allah.

Untuk kamu yang sudah tak sabar dalam menanti kedatangan jodoh. Rasanya ingin segera bertemu tanpa melalui berbagai lika-liku yang menjemukan. Atau mungkin kamu terlalu lelah dikecewakan akibat hubungan yang mendadak usai di tengah jalan dan sebagainya.

Tapi sudah sejauh mana usahamu untuk menjemputnya? Jangan-jangan selama ini kamu hanya berdiam diri tanpa melakukan apa-apa. Kamu hanya menanti dibalik dinding kamarmu tanpa mau untuk mencari dan berusaha. Keluarlah dari zona nyamanmu dan buktikan pada dunia bahwa kamu ada. Kunjungi tempat-tempat yang berpeluang untuk bertemu dengan jodoh.

Lima tempat dibawah ini menjadi tempat orang paling sering bertemu jodoh. Kamu harus mengunjunginya !

  1. Sekolah/Kampus

Saat kamu menempuh pendidikan di sekolah atau kampus, kerap kali kamu mengalami fase yang orang sebut dengan cinta monyet bersama teman sekelasmu atau berbeda kelas sekalipun. Tapi ketika beranjak kuliah, kamu dihadapkan dengan berbagai tugas yang menumpuk dan membuatmu tak sempat memikirkan perihal asmara dan semacamnya.

Hingga kamu pun tak menyadari bahwa ketika duduk di bangku sekolah/kuliah dulu, diam-diam ada yang memperhatikanmu dan menyukaimu. Atau mungkin saja ia juga termasuk dalam kriteria orang kamu suka. Jika sudah demikian, kamu tak bisa menghindar. Barangkali ia adalah jodoh yang kamu nanti selama ini.

Jangan biarkan dirimu hampa karena terlalu lama dalam kesendirian. Walaupun dia adalah teman dekatmu, misalnya, tentu  ia juga bisa menjadi teman hidup yang akan selalu menemanimu dan menerimamu seutuhnya.

 

  1. Organisasi

Organisasi menjadi tempat atau wadah untuk bekerja sama dengan orang lain dalam berbagai hal. Menjadi tempat untuk mencari pengalaman dan teman baru.

Jika kamu termasuk orang yang aktif dalam kegiatan di organisasi, peluang kamu bertemu jodoh disana tentu besar. Karena kamu bisa dengan leluasa berinteraksi dengan mereka.

Ada banyak orang yang tergabung disana. Bisa jadi ada salah satu yang memikat hatimu atau diam-diam menyimpan rasa untukmu. Kamu hanya perlu membuka diri dan menunjukkan bahwa kamu ada.

Ikutilah berbagai kegiatan yang diadakan disana, kembangkan potensimu dan beranilah dalam mengemukakan pendapat. Jangan pernah mengisolasi diri dari keramaian. Selamat mencoba !

 

  1. Tempat Kerja

Bertemu jodoh di tempat kerja mungkin menjadi cerita klasik bagimu. Atau bahkan mungkin kamu sedang menjalin hubungan dengan rekan kerjamu. Hal itu tentu bukan suatu hal yang mustahil terjadi.

Pertemuan yang intens membuatmu dan ia sering bertemu dan mengenal satu sama lain. Tumbuhnya perasaan diantara kalian pun tak bisa dihindarkan. Kamu yang pertama kali menyukainya, atau ia yang diam-diam menyukaimu terlebih dulu.

Tapi bila kamu belum bertemu jodoh meski di tempat kerjamu banyak karyawan, kamu harus tetap bersabar dan jangan berputus asa. Masih banyak kemungkinan yang bisa terjadi. Perluaslah pergaulanmu dan mulailah berkenalan dengan orang-orang baru setiap harinya. 

 

  1. Tempat Kajian

Bagi kamu yang sering mengikuti berbagai kajian baik itu keagamaan ataupun yang lainnya, tentu akan banyak orang yang kamu temui disana. Mulai dari yang luas ilmunya sampai yang baru mulai belajar sepertimu, misalnya.

Jangan menutup diri dari kehadiran orang baru. Meski ada rasa lelah karena tak kunjung bertemu jodoh idaman. Kamu harus tetap bersikap terbuka bila ada yang mengajakmu berkenalan atau bahkan ingin berkunjung ke rumahmu.

Tapi bagi kamu yang tidak suka menghadiri kajian-kajian semacam ini, tak ada salahnya bila kamu mencoba. Selain ilmu dan wawasan yang akan kamu dapatkan. Percayalah, peluang bertemu jodoh pun terbuka lebar di depan mata. Kamu harus mencobanya.

  1. Galeri/Museum/Pameran

Kalau kamu termasuk orang yang menyukai seni dan semacamnya, tentu kamu sering mengunjungi berbagai  galeri/pameran yang ada di sekitarmu. Selain kamu bisa menyalurkan hobi dan menambah wawasanmu, kamu juga bisa menemukan pasangan idaman disini.

Memiliki pasangan dengan hobi yang sama tentu menyenangkan, bukan? Karena kamu bisa dengan mudahnya membicarkan hal-hal yang kamu dan ia senangi. Jika kamu sudah menemukannya, ajaklah ia berkenalan dan jalin keakraban satu sama lain.

Kamu hanya perlu keberanian dan merasa percaya diri. Jangan tegang agar perkenalan dan perbincangan antara kalian berdua tidak terkesan canggung. Jika kamu merasa rileks, mengobrol dengannya pun akan mengalir santai seakan kalian bukan dua orang yang baru berkenalan.

 

Itulah 5 tempat orang paling sering bertemu jodoh. Terlepas dari hal itu akan berhasil atau tidak, yang terpenting kamu sudah berusaha. Ini lebih baik dari pada kamu hanya berdiam diri tanpa melakukan apapun.

Karena perihal jodoh tak ada yang tahu. Teruslah berdo’a dan percaya akan kedatangannya. Dimana pun itu, selama Ia berkehendak segalanya bisa terjadi meski kamu tak menduganya sama sekali.

Kamu pun jangan terlalu risau dan galau bila jodoh idamanmu tak kunjung datang. Selama kamu terus berikhtiar dan sabar, jodoh pun akan datang dengan cara yang tak terduga dan tanpa di minta. Karena Allah sudah menetapkan takdir terbaik bagi mereka yang selalu berbaik sangka pada-Nya.

Teruslah berusaha. Maksimalkan ikhtiarmu. Semoga kamu berhasil, ya.
[Ana Dwi Itsna Pebriana]

Baca Juga: Menikah dengan dokter?

Baca Juga: Kisah dr. Gia Pratama

 

0

Artikel


Bagi sebagian orang, menikah dengan seorang dokter adalah anugerah.  Bagaimana tidak, dokter menjadi salah satu profesi yang menjanjikan dan digandrungi saat ini. Terbukti dari semakin banyaknya fakultas-fakultas kedokteran yang dibangun di berbagai penjuru. Mulai dari dokter umum sampai dokter spesialis yang kini semakin beragam.

Selain dari penghasilannya yang cukup besar, strata sosial seorang dokter juga cukup dipandang oleh masyarakat. Tak heran biaya untuk mengambil kuliah kedokteran pun terbilang fantastis dan cenderung lebih tinggi dibandingkan dengan bidang keilmuan lainnya.

Sehingga hal ini berdampak pada biaya yang harus dikeluarkan pasien ketika berobat. Tak tanggung-tanggung seorang dokter bisa berpenghasilan puluhan juta setiap bulannya (idntimes.com). Hal ini bergantung pada dokter apa yang ia lakoni.

Tetapi dalam kehidupan nyata, pernahkah ada yang menanyakan bagaimana sebenarnya hidup dengan seorang dokter? Apakah benar seperti yang dibayangkan oleh orang-orang? Bagi kamu yang kini tengah hidup bersama seorang dokter, suka-duka dibawah ini sepertinya hanya kamu yang mengalami. Yuk simak!

  1. Berpengetahuan luas

Dokter dipandang sebagai sosok intelektual yang serba tahu. Ia tahu penyebab ilmiah dari PMS, baby blues, sampai waktu yang tepat untuk mendapatkan momongan. Ia tahu stimulasi yang tepat demi perkembangan si buah hati dan tentu saja hal ini memudahkan para ibu karena sang suami ibarat ensiklopedia berjalan. Demikian dilansir dari Boldsky, Rabu (5/8/2015).

Kamu bisa banyak belajar darinya sedikit demi sedikit di sela-sela kesibukannya. Terlebih bila ia seorang dokter umum yang mempelajari berbagai penyakit dan cara mengatasinya. Beruntungnya, kamu.

 

  1. Kamu tak terlalu panik ketika ditimpa sakit

Memiliki pasangan seorang dokter menjadikanmu tidak terlalu panik dan khawatir ketika ditimpa sakit. Ini keuntungan paling besar yang didapatkan jika menikah dengan dokter.


Kamu akan merasa bahwa ada pasangan sendiri yang akan melakukan pertolongan pertama dengan tepat jika kamu dan keluarga sakit, termasuk obat apa yang sebaiknya dikonsumsi. (hipwee.com)

Paling tidak, hal ini akan meminimalisir anggaran kesehatan dalam keluarga karena tak perlu repot untuk periksa ke dokter atau rumah sakit. Kamu tentu sudah merasakannya, bukan?


  1. Sering kekurangan waktu

Berprofesi sebagai seorang dokter tentu akan sangat menyibukkan. Pasanganmu akan lebih banyak menghabiskan waktu di rumah sakit. Rumah akan menjadi tempat yang sangat ia rindukan ketika seharian penuh bekerja diluar yang menguras waktu dan pikiran.

Jam kerja seorang dokter pun tak menentu. Bergantung pada jadwal shift yang ia dapatkan. Begitupun dengan waktu liburannya yang notabene akan berbeda dengan waktu liburan pekerja pada umumnya. Mungkin kamu akan banyak mengeluh mengenai hal ini. Terkesan kurang perhatian, kamu pun merasa terabaikan.

Tapi di balik itu semua, ingatlah bahwa dokter adalah profesi mulia, yang lewat perantara tangan dan pikirannya banyak orang yang akhirnya sembuh dari sakitnya. Inilah yang jadi pelipur saat harus ada banyak momen yang tak bisa dihadapi bersama karena tuntutan pekerjaan. (hipwee.com)

 

  1. Jarang menceritakan pekerjaan

Banyaknya istilah khusus dalam dunia kedokteran menjadikan pasanganmu tak mampu menceritakan seputar pekerjaannya. Terlebih bila kamu bukan seorang dokter. Sering kali kamu ingin tahu apa saja yang telah ia lakukan. Penyakit apa saja yang berhasil ia sembuhkan. Siapa saja pasiennya, dan sebagainya.


Tapi kamu pun berpikir kembali, bahwa tak mudah untuk ia menceritakan hal-hal yang telah ia alami. Terlebih bila hal itu berkaitan dengan privasi pasiennya. Kamu hanya perlu memahami posisinya dan cukup tanyakan hal-hal yang sekiranya bisa ia ceritakan padamu.

Jadilah pasangan yang pengertian, bukan yang selalu menuntut agar dimengerti. Terlebih bila ia teramat lelah dengan berbagai rutinitasnya. Jangan langsung mencecarnya dengan setumpuk pertanyaan yang justru membuat ia semakin pusing seketika. Tunjukkan padanya bahwa betapa beruntungnya kamu bisa hidup dengannya.

 

  1. Pasanganmu menjadi milik para pasiennya

Ketika memutuskan untuk menikah dengan seorang dokter, kamu harus menyadari bahwa pasanganmu bukan hanya milikmu seorang. Ia menjadi orang yang dibutuhkan juga oleh para pasiennya yang setia menanti dan segera ingin disembuhkan dari penyakitnya.

Dengan berbagai tugas yang menumpuk dan rutinitas yang super sibuk, jelas ia tidak bisa selalu berada disampingmu. Kamu harus mengikis egomu perlahan. Pekerjaan yang ia lakukan teramat mulia sehingga menjadikannya lebih banyak menghabiskan waktu diluar bersama mereka yang membutuhkan.

Meski waktu liburan tiba pun, ia belum tentu bisa berlibur denganmu dan keluarga. Ketika panggilan dari rumah sakit datang, ia tak bisa menolak panggilan mulia tersebut. Karena seseorang tak bisa diprediksi kapan ia diserang penyakit dan membutuhkan pertolongan segera. Kamu hanya perlu memahaminya.

 

Itulah beberapa suka duka bila kamu menikah dengan seorang dokter. Siapapun pasanganmu atau dengan siapapun kamu menikah, tentu suka duka itu pasti ada. Kamu dan pasangan hanya perlu banyak belajar untuk saling memahami satu sama lain.

Meski begitu, jangan kemudian menjadi takut saat akan benar-benar menikah dengan seorang dokter. Kamu tentu ingat dengan pepatah berakit-rakit dahulu, bersenang-senang kemudian, bukan?

Dukungan yang besar dari pasangan benar-benar diperlukan. Siapa lagi yang akan menjadi stimulus pemberi semangat untuk mencari nafkah bila bukan pasangannya sendiri yang melakukan? Perjuangan untuk melanjutkan kehidupan pun tak lagi terasa berat ketika ada yang selalu mendukung dan mendoakan.

            Semoga kehidupanmu bersama pasangan selalu diliputi kebahagiaan, ya.


Baca Juga: Mengikuti kisah dr. Gia? penasaran dengan elsa?

Baca Juga: Kisah haru seru dokter Gia

[Ana Dwi Itsna Pebriani]

 

0

Artikel
Mau jalan-jalan ke Bangkok gratis? Yuk ikutan pre-order buku Flying High , autobiografi karya Tony Fernandes, CEO AirAsia, kamu akan dapat kesempatan terbang ke Bangkok gratis bersama AirAsia!

Kira-kira, kamu mau traveling kemana kalau memenangkan tiket pesawat gratis?

Saat traveling, pastinya jangan sampai kelewat makanan ikonik, unik, dan menarik dari tempat yang kamu datangi. Kalau soal makanan, Thailand punya banyak streetfood yang unik yang kayaknya sayang banget kalau dilewatin. Apalagi kalau pelesir ke Bangkok, banyak banget loh tempat yang bisa kamu kunjungi untuk menikmati streetfood.

Bangkok memang sangat identik dengan kata streetfood. Dengan harga yang relatif murah dan citarasa yang lezat, kamu akan mendapatkan sensasi baru di lidah kamu. Dan terkadang, makanan otentik dari sebuah daerah tidak selalu berasal dari restoran mahal, melainkan bisa datang dari sajian di pinggir-pinggir jalan atau pasar tradisional. 

Kira-kira kamu sudah punya streetfood favorit di Thailand atau belum? Yuk simak tulisan ini karena kita akan bahas streetfood yang harus kamu coba di Bangkok.



1. Khanom Bueang

 

Makanan yang satu ini bentuknya sangat lucu, camilan sejenis leker yang tipis dan renyah untuk dimakan sekali lahap. Kudapan ini biasanya disajikan dengan isian kelapa dan wijen, namun kamu bisa memilih isian dan topping sesukamu. Ada banyak variasi rasa yang tersedia, baik manis maupun gurih, misalnya kelapa parut, daun bawang cincang, atau kuning telur, ada juga yang diberi udang. Katanya jajanan yang satu ini sudah ada sejak ratusan tahun yang lalu, lhoLeker renyah ini cocok untuk kamu yang ingin mencicipi camilan ringan tanpa khawatir merasa kekenyangan!




2. Red Ruby


Makanan penutup yang satu ini sangat terkenal loh. Kastanye air yang diberi pewarna merah dan diberi lapisan tepung tapioka ini termasuk panganan manis khas Thailand.Kesegaran makanan penutup ini semakin bertambah jika dinikmati di bawah teriknya matahari. Red Ruby sendiri disajikan dengan olahan santan kelapa yang bikin rasanya gurih dan manis.

 

3. Krapo Pla



Penganan sup berbahan dasar dari gelembung ikan yang dikeringkan ini bakal menghangatkan tubuh kamu di malam hari. Bianya disajikan dengan kuah kental yang terbuat dari kaldu ayam dan telur puyuh.


4. Gorengan Serangga

 

Kalau kamu pecinta kuliner sejati, gorengan yang satu ini wajib kamu coba. Prinsipnya sama dengan di Indonesia, apapun yang berhubungan dengan minyak dan goreng-menggoreng artinya bisa dimakan. Tapi tenang saja, serangga yang disajikan adalah jenis serangga yang aman dikonsumsi, seperti belalang, kumbang. Fyi, serangga itu mengandung nutrisi yang bagus untuk tubuh seperti protein. Tertarik untuk mencoba?



5. Roti Gluay Hom

 

Untuk para pecinta pisang, makanan yang satu ini pastinya tidak boleh dilewatkan. Secara penyajiannya, Roti Gluay atau panekuk pisang ini mirip seperti martabak telur, hanya saja isiannya memakai pisang, susu kental manis, dan gula. Soal rasa, pastinya manis, lembut, dan bikin ketagihan.


6. Mango Sticky Rice

 

Makanan yang satu ini juga sudah pasti tidak asing lagi karena sempat ramai di Indonesia. Kebayang kan segernya mangga dipadankan dengan nasi ketan yang legit dan manis. Sensasi manis, asam, dan asinnya benar-benar unik, tapi sempurna. Ngebayanginnya aja pasti udah bikin ngiler kan? 




7. Thai Milk Tea

 

Minuman yang satu ini sih pastinya kamu sudah hafal karena bisa kita temui dengan mudah hampir di setiap sudut jalan. Tapi, pasti lebih nikmatkalau kita meminumnya langsung di negeri asalnya. Minuman yang biasanya memakai campuran teh black Ceylon atau cha yen dan dicampur susu kental manis ini emang cocok banget diminum sambil jalan-jalan di tengah kota Bangkok.

Penganan streetfood ini diantaranya berlokasi di Victory Monumen, Chinatown, Chang Mai, Ratchawat Market dan Sriyan Market. Kini streetfood Thailand sudah bisa dijumpai di banyak lokasi di Indonesia. Tapi apa kamu tidak  penasaran untuk mencoba citarasa asli streetfood asal Thailand? Jadi apa nih yang jadi makanan favorit kamu? Berani mencoba semuanya? 


[Oleh: Logika Anbiya]


Baca juga: 5 Rekomendasi Restoran Halal di Tokyo, Kamu Wajib Coba!


Baca juga: 5 Fakta Menarik Tony Fernandes, Sang Bos AirAsia

0

PREVIOUS POSTSPage 1 of 31NO NEW POSTS
X