fbpx

Your address will show here +12 34 56 78
Info

Elon Mask
Sudah lebih dari dua minggu tim sepak bola junior Thailand terjebak di dalam gua Tham Luang provinsi Chiang Rai.  12 pesepak bola junior beserta satu orang pelatihnya itu terjebak saat melakukan susur gua pada 23 Juni 2018 lalu karena hujan deras yang masuk membanjiri gua. Kondisi gua yang sempit, rendah, dan tidak rata oleh batu-batu menyulitkan proses evakuasi.

Air yang tinggi tidak memungkinkan para korban, yang didominasi anak-anak, untuk menyelam. Bahkan seorang tim dari Angkatan Laut Thailand yang beroperasi untuk evakuasi telah menjadi korban. Samaan Poonan (38), meninggal dunia karena kehabisan oksigen saat melaksanakan tugasnya tersebut. Untuk sementara, penyelamat memompakan oksigen ke dalam gua, agar para korban tidak kehabisan oksigen di dalam gua.

Elon Mask
Air dari dalam gua juga terus dipompa ke luar untuk mengurangi volume air dan bila memungkinkan, para korban di bawa menyelam ke luar gua. Namun hujan yang terus-menerus turun membuat proses penyelamatan memakan waktu lama. Di sisi lain Elon Musk , CEO Space X, mengutus teknisinya untuk mengunjungi tempat kejadian.

Setelah mendapat detail kondisi kejadian, Elon Musk mengabarkan bahwa dirinya siap membuat alat untuk membantu misi penyelamatan. Musk mengungkapkan bahwa dia sedang membangun kapal selam mini yang dibuat dari bagian roket Falcon 9 yang dia beri nama “Primary Path”.

Melalui twitter, Elon Musk menulis bahwa Primary Path pada dasarnya adalah kapal selam yang memiliki ukuran kecil sehingga dapat muat di dalam gua, dan juga cukup ringan untuk diangkut ke Thailand. Musk memperkirakan alat tersebut akan selesai dengan cepat, mengingat proses evakuasi yang harus segera dilakukan secepatnya.


Seperti dikutip dari TribunJabar.id, rencana Elon Musk ini dinilai lebih efisien dan memiliki risiko lebih kecil dari pada upaya mengebor atap gua atau membawa para korban menyelam. Banyak orang menyebut Elon Musk dengan sebutan “The real life Tony Stark” atas apa yang telah dilakukannya sebagai ilmuwan.

Siapa sebenarnya Elon Musk? Anda bisa mengenalnya lewat buku “Elon Musk: Pria di Balik Paypal, Tesla, SpaceX, dan Masa Depan yang Fantastis”  



[Oleh : Rini]
0

 
[Dikutip dari ikapi.org]
Kuala Lumpur International Book Fair
Kuala Lumpur International Book Fair

Kuala Lumpur – Kuala Lumpur International Book Fair 2018 yang berlangsung di Putra World Trade Center (PWTC) terus diramaikan oleh pengunjung. Penerbit Mizan menghadirkan penulis cilik yang ikut memeriahkan KLIBF 2018, Ahad (30/4/2018).

Fayanna Ailisha Davianny (13 tahun) adalah salah satu penulis cilik “Kecil-Kecil Punya Karya” yang telah menulis buku sebanyak 42 judul sejak umur 7 tahun. Fayanna memberikan beberapa tips bagi para pelajar yang ingin menjadi penulis dalam membuat buku, yaitu: “harus konsisten, tidak mengganggu jadwal sekolah, tidak boleh bermain gadget setiap waktu dan terus membaca.”

Kecintaan Fayanna pada buku diawali oleh kebiasaan orangtuanya yang suka membaca buku. Fayanna pun sering dibacakan buku oleh orangtuanya sejak usia satu tahun. Fayanna menang dalam berbagai kompetisi menulis hingga bertemu dengan Presiden Indonesia Joko Widodo.

Tiga buku karya penulis Indonesia mendapatkan kategori pada Anugerah Buku 2018 yaitu “Hujan Bulan Juni” karya Sapardi Djoko Darmono, “Dilan” karya Pidi Baiq dan “Sang Pemimpi” karya Andrea Hirata. Penghargaan yang diberikan oleh Ketua Yayasan Pembangunan Buku Negara di Hotel Seri Pasific, Kuala Lumpur. KLIBF berlangsung sejak tanggal 27 April sampai 6 Mei 2018 di Putra World Trade Center.

Tahun ini Indonesia hadir sebagai negara tamu bersama dengan Arab Saudi dan Kedah. Kehadiran ini didukung sepenuhnya oleh Badan Ekonomi Kreatif (Bekraf), Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud), dan Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Kuala Lumpur.

Di KLIBF juga akan diselenggarakan Kuala Lumpur Trade and Copyright Center (KLTCC), Konferensi Penulis dan Malaysia’s Digital Lifestyle Exhibition.



*****************************

Kuala Lumpur (30/4/2018) – “Sebagai Negara Tamu” di Kuala Lumpur International Book Fair. Ikapi ingin mengambil peluang ini untuk membawa industri penerbitan Indonesia agar terus semakin berkembang di pasar Malaysia.

Hal ini terbukti dengan banyaknya buku Indonesia yang beredar di pasar Malaysia khususnya stan-stan di Pesta Buku. Pertemuan bisnis dengan reseller dan penerbit yang selalu ada sejak Pesta Buku dibuka.


Kuala Lumpur (30/4/2018) – Selain dimeriahkan acara talkshow dan meet and greet penulis.  Stan Paviliun Indonesia Juga menyajikan acara “Belajar Membatik” dengan pembicara Pak Andik dari Sekolah Indonesia Kuala Lumpur yang menceritakan sejarah Batik dan jenis-jenis Batik Indonesia.


Kuala Lumpur (30/4/2018) – Kunjungan pelajar-pelajar sekolah dasar dari Sekolah Indonesia Kuala Lumpur untuk menghadiri meet and greet bersama Fayanna Ailisha Davianny membicarakan cita-cita, hobi, dan kecintaannya terhadap buku mendapatkan sambutan yang meriah di Paviliun Indonesia.
0

Artikel, Info, Kumpulan Artikel

Seperti dilansir oleh Trip Advisor, Sagrada Familia di Barcelona, Spanyol, merupakan gereja yang paling banyak dikunjungi turis tahun lalu. Sagrada Familia dikunjungi lebih dari 3 juta orang setiap tahunnya dan mendapat 109.000 ulasan dengan penilaian rata-rata 4.8 dari para pengunjung.  

Untuk mengunjungi bangunan bersejarah yang terletak di Barcelona ini tentunya membutuhkan waktu dan biaya yang tidak sedikit. Namun, ada cara-cara mudah yang dapat Anda lakukan untuk melihat keindahan Sagrada Familia tanpa harus merogoh kocek dalam. Cara-cara ini bisa juga Anda gunakan untuk mengisi waktu ngabuburit agar jauh lebih seru. Hmm.. apakah mungkin?

Langsung saja cek 3 cara murah mengunjungi Sagrada Familia, Barcelona.  


1. Menonton Vlog tentang Sagrada Familia

Sagrada Familia Barcelona

Vlogger Maria Storgaard mengajak kita berkeliling ke dalam Sagrada Familia sambil menceritakan fakta-fakta menarik tentang gereja ini. Maria memperlihatkan interior gereja yang sangat kompleks dan dipenuhi dengan warna-warna indah.

Keindahan ini berasal dari lampu gereja dan cahaya matahari yang masuk lewat jendela. Warna cahaya yang indah itu terlihat seperti menari di pilar-pilar bangunan. Ketika cahaya matahari bergerak pindah ke sisi lain gereja, maka semua warna itu juga akan berpindah dengan cantiknya.  


2. Tur Visual a la Sagrada Familia

Sagrada Familia Barcelona

Hanya dengan bermodalkan smartphone dan koneksi internet saja, Anda tetap bisa merasakan sensasi tur visual a la Sagrada Familia. Terdapat 9 bagian gereja yang bisa Anda lihat secara jelas, dan salah satunya merupakan Gaudi’s tomb atau makam Antonio Gaudi sang arsitek.

Selama 43 tahun Gaudi mendedikasikan hidupnya untuk merancang Sagrada Familia. Hingga saat ini Sagrada Familia masih dalam tahap pembangunan dan diperkirakan baru akan selesai pada tahun 2026, bertepatan dengan peringatan seratus tahun kematian Antoni Gaudi.  


3. Membaca Novel Origin karya Dan Brown

Sagrada Familia Barcelona

Sagrada Familia juga merupakan salah satu tempat yang menjadi latar belakang dalam novel best seller, Origin. Robert Langdon menggambarkan Sagrada Familia sebagai gereja raksasa yang seakan-akan melayang nyaris tak berbobot di atas tanah. Menara-menaranya rumit dan memiliki ketinggian bervariasi sehingga memberi kesan seperti kastel pasir yang ganjil.

Setelah pembangunannya selesai, puncak tertinggi dari kedelapan belas puncak menaranya akan menjulang secara memusingkan. Namun, kejutan Sagrada Familia sesungguhnya hanya bisa dilihat setelah melangkah masuk melintasi ambang-ambang pintunya. Hmm… seperti apa ya?  


***  


Nah cara mana yang paling membuat Anda merasa benar-benar sedang berada di dalam Sagrada Familia? Belajar dari vlog, ikut tur visual atau membaca buku Origin? Pastinya ketiga cara tersebut akan membuat waktu ngabuburit Anda jadi semakin seru!  



[Oleh: Fauziah Hafidha]
0

Artikel, Info, Tips
Bagaimana puasa Anda sampai hari ini? Tambah semangat? Sudah merasakan manfaatnya?
@dinainhaps @erikarlebang efek positif? Banyak..! Bebas ngantuk, bebas bau naga, bebas begah, gak lemesan. Pokoknya KECE BEUT.. 😉
 
@VentaAiuu @erikarlebang seger di badan, gak bikin ngantuk dan gak cepet haus.
 
@missmita18 Sahur buah itu nyenengin bgt @erikarlebang ga ribet nyiapinnya, engga berasa lapar dan terutama engga ngantuk :)))
 
@Donald @erikarlebang ada banget. Di Den Haag waktu puasa selama 19 jam. Sahur eksklusif buah. Dengan #FoodCombining badan tetap segar smpai maghrib.
 
@noveward @erikarlebang masuk thn ke 4 sahur eksklusif buah, bdn seger,ga ngantuk an, jadwal BAB tetap lancar (pagi hr) & ga ada lg masalah pencernaan.

    Itulah beberapa testimoni yang terekam dalam buku Food Combining Itu Gampang #2: Paham Melakukan Food Combining Saat membicarakan puasa, kita seringkali lebih banyak membahas sisi spiritual secara mendalam, terkait hawa nafsu yang dikendalikan, berempati terhadap rasa lapar dan ritual ibadah yang dibuat lebih kuat. Sayangnya sisi fisikal sering kali diabaikan dengan dilakukan sekedarnya. Demikian penuturan Erikar Lebang menyambut Ramadhan kali ini. Salah satu sisi fisikal ini menyangkut sahur yang tepat.

Bagaimanakah sahur para pemberi testimoni itu? Ternyata, mereka bersahur hanya dengan buah segar dan minum air putih—yang merupakan kebiasaan para pelaku Food Combining. Mengapa sahur dengan buah segar?


1.Ritme Sirkadian

Waktu sahur, sesuai Ritme Sirkadian, adalah saat revitalisasi besar-besaran tubuh antara pukul 20.00-04.00. Sementara, siklus lanjutannya (04.00-12.00) adalah momen sistem cerna sedang berusaha mengeluarkan sisa limbah metabolisme. Jangan bebani proses ini dengan kesibukan mencerna makanan berat.  


2.Buah segar sarat unsur baik

Sifat ringannya tidak membebani siklus tubuh. Dan, tetap memberikan semua kebutuhan: enzim, mineral, vitamin, bahkan amino dalam wujud asam amino yang lebih bersahabat dengan konsep serap tubuh manusia alami.  


3.Konsumsi buah secara eksklusif

Buah menjadi sulit cerna saat dikonsumsi bersamaan dengan makanan padat lain. Fruktosa cenderung merusak mereka. Selain itu, kandungan asam karbonat/vitamin C pada buah mengganggu kerja enzim cerna amilase (karbo) dan pepsin (protein).  


4.Makanlah buah dalam keadaan perut kosong

Ini agar maksimal gunanya. Makan buah pascamakan-berat sangat mengganggu kesehatan. Buah dikonsumsi setelah makan akan mengubah buah menjadi racun tak berguna untuk tubuh, plus merusak apa yang telah dimakan sebelumnya.  


5.Buah no problemo bagi asam lambung

Konsumsi buah dalam keadaan perut kosong tidak menimbulkan masalah bagi asam lambung karena sifat buah adalah pembentuk basa. Ketakutan tinggi di alam bawah sadar (psychosomatic) terhadap buahlah yang bisa memicu sakit perut.\


6.Buah Terbaik

Buah manis karena matang pohon, berserat, serta berair adalah kriteria terbaik. Hindari buah beralkohol seperti durian, nangka, dan cempedak karena tidak sesuai dengan kriteria buah baik santap pada pagi hari.  


7.Cermat mengonsumsi buah segar


Inilah tips dari suhu Erikar Lebang, sebagai pelaku konsisten Food Combining sejak 1999 dan penulis sejumlah buku kesehatan.  

Nah, setelah mendengar fakta-fakta ini, besok mau sahur dengan apa?   Disarikan dari Food Combining Itu Gampang#2: Paham Melakukan Food Combining, Erikar Lebang, Qanita, 2017



[Oleh: Budhyastuti R.H.]
0

Artikel, Info, Kumpulan Artikel

Zikir-zikir ini dapat dipraktikkan kapan saja. Namun, mempraktikkannya pada bulan Ramadan, tentu lebih utama dan baik. Sebab, bulan tersebut, selain bulan dikabulkannya doa, juga segala amal akan dilipatgandakan pahalanya. Luar biasa, bukan?

Nah, berikut 5 zikir yang bisa dibaca dan dipraktikkan selama ramadhan seperti dikutip dari buku Zikir-Zikir Utama Penenang Jiwa karya M. Fauzi Rachman:


1. Lafaz Basmallah atau Bismillahirrahmannirrahim



bismillah  

Untuk memulai segala kegiatan, terutama kegiatan positif lafaz ini mesti diucapkan agar kegiatan tersebut diberkahi Allah. Misalnya, mengawali sahur atau berbuka puasa.  

Rasulullah Saw. bersabda,”Barang siapa membaca bismillahirrahmanirrahim sebanyak 21 kali ketika hendak tidur, insyaallah aman pada malam itu dari gangguan setan, dari mati secara terkejut, dan dari segala kejahatan manusia, seperti pencuri dan lain-lain.”    


2
. Lafaz Tasbih atau Subhanallah.


lafaz Subhanallah

Lafaz ini bermakna menyucikan Allah. Artinya, tiada yang suci di langit dan bumi selain Allah. Kesucian tersebut mengandung 3 aspek, yakni kebenaran, keindahan, dan kebaikan.   Bila melihat kendahan, baik keindahan alam maupun ciptaan Allah yang lain, ucapkanlah ‘Subhanallah’ sebagai pengakuan atas kebenaran sekaligus keindahan ciptaan-Nya.

Barang siapa membaca ‘subhanallah wa bihamdihi’ 100 kali, dihapuskan segala dosanya walaupun laksana buih air laut” (HR Bukhari dan Muslim)  


3. Lafaz Tahmid atau Alhamdulillah


Lafaz Alhamdulillah

Sederhananya, lafaz ini sebagai bentuk kesyukuran manusia atas berlimpahnya rezeki atau terhindar dari segala yang tidak disenangi. Misalnya, tetangga memberi menu ta’jil atau THR. Atau, ketika di jalan raya terhindar dari kecelakaan.   Rasulullah Saw. bersabda,

Zikir paling utama adalah ‘La ilaha illallah’. Sementara doa terbaik adalah ‘alhamdulillah’” (HR Al-Tirmidzi).    


4. Lafaz Tahlil atau La ilaha illallah



Lafaz Laillahailallah

Ini adalah lafaz tauhid, sebentuk pengakuan bahwa tiada Tuhan kecuali Allah. Atau prinsip yang sangat mendasar pada akidah seorang Muslim. Dengan kata lain, lafaz tersebut dapat memperkuat akidah/keyakinan bahwa Allah itu esa.

Apa keistimewaannya? ,”Barang siapa meninggal dalam keadaan mengetahui sesungguhnya tiada Tuhan kecuali Allah (La ilaha illallah) dia masuk surga” (HR Al-Bukhari)    


5. lafaz Takbir atau Allahu akbar



Lafaz Allahu Akbar

Lafaz ini bermakna Allah lah yang mesti diagungkan, sebab tiada yang lebih agung selain Dia. Biasanya, ‘Allahu akbar’ digaungkan sebagai penyemangat ketika berkegiatan.   Bagaimana mempraktikkan ‘Allahu akbar’ saat ramadhan? Gampang! Pada siang hari, biasanya tubuh lemas disertai kantuk. Nah, agar tetap semangat, ucapkanlah ‘Allahu akbar’ agar stamina tetap kuat. Insyaallah.  

Lafaz ‘Allahu akbar’ termasuk lafaz yang disukai. Rasulullah Saw. bersabda,”Ucapan yang paling disukai Allah ada empat, engkau bisa memulai dari mana saja: subhanallah, alhamdulillah, la ilaha illallah, dan allahu akbar” (HR Muslim).   



Zikir-zikirnya pendek, bukan? Selain pendek, tiap zikir memuat keistimewaan dan khasiat luar biasa, yang bila dipraktikkan dengan konsisten dan penuh pengharapan, insyallah keutamaan dan khasiat tersebut akan didapat. Aamiin.

Selamat mencoba.



[Oleh: Cecep Hasannudin]
0

Artikel, Info, Kumpulan Artikel

Faktanya, tak hanya manusia saja yang berhari raya. Simak ulasan berikut.   Tak terasa kita sudah bertemu kembali dengan bulan suci Ramadan. Biasanya, nih, bulan puasa diidentikkan dengan hari raya. Hari Raya Idul Fitri yang ditunggu-tunggu umat Muslim sedunia, misalnya.

Dikutip dari geotimes.co.id (1/7/16), kebiasaan berhari raya memang sudah jadi tradisi yang tak asing lagi bagi umat beragama di dunia. Tapi, tahukah kamu? Ternyata ada makhluk lain di sekitar kita yang diam-diam ikut merayakannya. Yuk, simak daftar Hari Raya Hantu dari beberapa negara di bawah ini!  
  1. Halloween



Hari raya makluk halus
Trick or Treat
mulanya adalah mantra untuk menenangkan roh jahat.

Di Inggris Raya, 31 Oktober dipercayai sebagai tanggal terbukanya gerbang pembatas antara dunia kematian dan kehidupan. Oleh karena itu, banyak roh jahat yang berkeliaran dan mengancam akan mengganggu dan menakuti manusia.

Supaya terhindar dari ancaman itu, akhirnya orang-orang memakai kostum seram agar “roh jahat” mengira manusia sebagai teman mereka. Bisa dikatakan, manusia mencoba berdamai dengan para roh jahat dengan berpenampilan mirip dengan mereka.    

  1. Festival Hantu Lapar



Hari raya makluk halus
Tetap diam, jangan bergerak sampai pesta mereka usai.

 
Dilansir dari visitsingapore.com [28/10/17], setiap tanggal 15 bulan 7 penanggalan lunar dalam tradisi Tionghoa, Festival Hantu Lapar atau Sembahyang Rebutan dirayakan dengan meriah. Bulan ketujuh diyakini sebagai bulan hantu yakni saat roh dan hantu keluar dari neraka untuk mengunjungi bumi selama sebulan. Menurut adat, hantu-hantu ini bisa saja berbuat jahat jika tidak dihiraukan.

Sebagian masyarakat juga ikut “berpesta” di malam tersebut. Sebuah kursi diletakkan dan sedikit ruang kosong di atas meja disisihkan bagi arwah leluhur yang datang, lengkap dengan sesajian dan arak putih. Masyarakat Tionghoa percaya bahwa para hantu yang kelaparan mulai bergentayangan di bumi sejak awal 15 hari sebelum hari perayaan, hingga dua pekan setelahnya.    

  1. Upacara Hajat Sasih



Hari raya makluk halus
Ritual doa terhadap roh nenek moyang untuk mendapat berkah.


Masyarakat Kampung Naga, Tasikmalaya, rutin melakukan Upacara Hajat Sasih sebagai penghormatan terhadap arwah nenek moyang mereka. Perayaan ini layaknya upacara berziarah ke makam keramat Sembah Dalem Singaparna, nenek moyang yang menjadi cikal bakal masyarakat kampung Naga.

Upacara ini dilakukan dengan cara meminta berkat dan keselamatan pada Eyang Singaparna, serta menyertakan rasa syukur kepada Tuhan. Dilangsungkan enam kali dalam setahun, puncak acara ini ditandai dengan ziarah bersama ke makam Sembah Dalem Singaparna.

Kabar baiknya, semua hari raya tersebut terbuka untuk umum. Kamu bisa bersantai dan ikut menikmati pertunjukannya. Tapi, usahakan untuk tidak duduk di barisan depan ya, kecuali kamu mau berpapasan dengan mereka. Apa kamu cukup berani?



[Oleh: Zahra Haifa]
0

Artikel, Info

Rasa kantuk bisa menjadi “ujian” ketika berpuasa Ramadhan sambil menjalankan aktivitas. Dilansir dari health.detik.com [11/08/2010], mengantuk saat berpuasa Ramadhan disebabkan oleh perubahan metabolisme tubuh yang disebabkan oleh perubahan pola tidur.  

Membaca 5 novel berikut ini bisa membuat kalian melek dan tetap produktif sambil mengisi waktu ngabuburit.  


1. Seri Alcatraz vs The Evil Librarians


Novel Ramadhan

Seri Alcatraz vs The Evil Librarians karya Brandon Sanderson ini berkisah tentang petualangan ajaib tapi “ngeselin” Alcatraz Smedry bersama teman-temannya melawan sekumpulan pustakawan jahat.

Ada 4 sekuel buku ini; The Scrivener’s Bones, The Knights of Crystallia, The Shattered Lens, dan The Dark Talent; yang tentunya tak bisa dilewatkan dan bikin penasaran sampai akhir.    

2.Warcross


Novel Ramadhan

Buku Marie Lu ini cocok banget buat kalian yang memang gamer sejati. Warcross adalah sebuah permainan berbasis virtual reality yang sudah mendunia dan memiliki jutaan penggemar, hingga permainan ini diretas oleh Emika Chen dan mengalami malfungsi. Kalian pasti berharap Warcross ini ada di dunia nyata dan bisa dimainkan sambil ngabuburit.    


3.Wonder Woman: Warbringer


Novel Ramadhan

Siapa yang nggak kenal tokoh superhero DC Comics satu ini? Wonder Woman karya Leigh Bardugo ini merupakan versi lain dari komik dan filmnya. Dikisahkan, Diana, sang Wonder Woman dari Amazon, berjuang menyelamatkan dunia dari kehancuran bersama seorang manusia yang ternyata adalah keturunan Helen of Troy. Aksi Wonder Woman ini pasti bikin kalian terkagum-kagum sampai waktu maghrib tiba.    


4.Turtles All the Way Down


Novel Ramadhan

Kalau kalian lebih suka kisah ala detektif, buku terbaru John Green ini bisa masuk daftar bacaan ngabuburit kalian. Kisah seorang gadis penggemar Star Wars, Aza, yang tergelitik memecahkan misteri hilangnya seorang miliuner sambil bertarung melawan penyakit mentalnya. Puasa kalian pasti tamat saking asyiknya mengulik perjalanan “detektif” Aza ini.  


5.Love Letters to the Dead


Novel Ramadhan

Apa mungkin seseorang bisa menulis surat cinta untuk orang-orang yang telah tiada? Hanya di buku besutan Ava Dellaira ini kita bisa melihat sisi unik penceritaan tokoh Laurel melalui tumpukan surat-surat cintanya untuk orang-orang terkenal yang telah tiada. Bentuk narasi penceritaan berbentuk surat ini pastinya nggak akan bikin kalian bosan sambil menahan lapar dan dahaga.    



Well, 5 buku tadi bisa kalian pilih sesuai genre yang disukai, mulai dari fantasi sampai kisah ala detektif yang ceritanya benar-benar bisa menyedot rasa kantuk kalian sampai waktu berbuka tiba, ya!



[Oleh: Aninda Pradita]
0

Artikel, Info


7 Fakta Gerhana Matahari Saat Ramadhan, Nomor 3 Wajib Anda Tahu

Gerhana Matahari

Gerhana matahari total yang melintasi Indonesia 11 Juni 1983, terjadi tepat sebelum awal Ramadhan, 12 Juni 1983. Sayangnya, rakyat Indonesia saat itu tidak bisa menyaksikan fenomena langka tersebut, seperti dilansir detik.com (21/01/2016).  

Imbauan pemerintah saat Gerhana Matahari Total Juni 1983.

Mengapa gerhana matahari total tersebut terjadi pada awal Ramadhan? Apakah akan mengganggu puasa? Sebagaimana dikutip dalam buku Bertanya Kepada Alam:Aku jadi Tahu (2018), inilah fakta fenomena alam gerhana matahari:  


1. Bumi mengitari matahari dan bulan mengitari bumi.

Akibatnya, bulan kadang-kadang berada di antara matahari dan bumi. Pada saat lain, bumi yang berada di antara matahari dan bulan.    


2. Suatu waktu, bulan berada tepat segaris di antara matahari dan bumi.

Gerhana matahari semesta

Dalam keadaan demikian, bulan akan menghalangi cahaya matahari yang menyoroti beberapa daerah  di permukaan bumi. Ini menyebabkan terjadinya gerhana matahari.    


3. Tidak semua wilayah di bumi bisa mengamati gerhana tersebut.

Gerhana Indonesia

Gerhana matahari tampak di bumi sesuai garis edar matahari saat itu. Sehingga, gerhana hanya dapat diamati di tempat-tempat yang terlewati matahari.

   

4. Posisi bulan di antara matahari dan bumi menentukan awal bulan Hijriah.

Gerhana

Penentuan awal bulan Hijriah berdasarkan kedudukan bulan di antara matahari dan bumi. Ini menyebabkan gerhana matahari hanya terjadi tepat sebelum awal bulan Hijriah.

   

5. Gerhana matahari total adalah fenomena yang luar biasa.

Gerhana


Mitos gerhana di kalangan masyarakat Tionghoa, Jawa dan Bali. Sumber: islamindonesia.id

Saat bulan ada di antara matahari dan bumi, belum tentu ketiganya segaris. Sementara, saat terjadi gerhana, posisi bulan tepat di antara bumi dan matahari. Jadi, fenomena gerhana bukanlah peristiwa penuh marabahaya. Bukan pula karena matahari dimakan raksasa.    


6. Pada saat gerhana total, justru paling bagus melihat langsung, tanpa kacamata, tak perlu pakai filter.

Gerhana Kacamata


Gerhana matahari total 9 Maret 2016 di Sail Tomini, Parigi. Tampak juga planet Merkurius (titik redup ditunjuk tanda panah merah) dan planet Venus (titik terang ditunjuk tanda panah merah). (Foto: TD)


Itu menurut Kepala Lapan, Thomas Djamaluddin, dalam wawancaranya dengan Liputan6.com. Ditambahkannya, saat gerhana sebagian, secara refleks mata sudah merasa silau. “Maka jangan dipaksakan atau berlomba melihat matahari secara langsung. Itu sangat berbahaya.

Penulis sejumlah karya tulis tentang astronomi ini melanjutkan, “Asal berhati-hati. Yang paling riskan adalah peralihan fase total ke fase sebagian, saat bulan mulai bergeser, cahaya matahari yang walau baru muncul sedikit sudah sangat kuat. Padahal, pupil mata kita sedang membesar,”jelasnya. Hal itu bisa merusak retina.    


7. Segeralah melakukan shalat gerhana.

Shalat Gerhana


Seusai jadi khatib saat shalat gerhana, Kepala LAPAN, Thomas Djamaluddin bersiap mengabadikan gerhana dengan kamera DSLR biasa. (Foto Humas LAPAN)

 
“Sesungguhnya, matahari dan bulan itu adalah dua macam tanda di antara sekian banyak tanda kekuasaan Allah. Terjadinya gerhana matahari atau bulan bukanlah karena kematian seseorang atau kehidupannya. Maka, jika terjadi gerhana, segeralah melakukan shalat gerhana.” (HR Bukhari dan Muslim)  



Nah, jadi, bagaimana dengan puasa kita saat terjadi gerhana di awal bulan Ramadhan? Tak masalah, bukan?  



[Oleh: Budhiastuti]
0

Artikel, Info, Wawancara

[Oleh: Zahra Haifa]


Siapa Nouman Ali Khan?

Nouman Ali Khan adalah ulama muda yang populer di Amerika Serikat. Dia adalah founder sekaligus CEO Bayyinah, sebuah lembaga yang fokus pada kajian Al-Quran di Amerika Serikat. Nouman menjabat sebagai Guru Besar Bahasa Arab di Nassau Community College hingga 2006 ketika dia memutuskan untuk memilih Bayyinah sebagai proyek tetapnya. Sejak itulah, dia mulai mengajar ke lebih dari 10,000 muridnya melalui berbagai program dan seminar di berbagai negara.

Dengan dua juta pengikut di laman Facebook-nya dan lebih dari 21 juta penonton YouTube untuk saluran Bayyinah Institute yang dikelolanya, menjadikan Nouman sebagai cendekiawan muda paling berpengaruh di Barat. Bahkan, tahun lalu dia telah dinobatkan sebagai salah satu dari 500 Muslim berpengaruh di dunia oleh the Royal Islamic Strategic Studies Centre of Jordan.

Ikatan mendalamnya dengan Al-Quran menjadi inti dari pekerjaan dan fokus dalam pengajarannya, yang membuatnya bisa meraih perhatian dari jutaan Muslim dari berbagai negara. Saat ini, Nouman dan keluarganya tinggal di Dallas, Texas dan memfokuskan diri mengajar murid-muridnya, mengembangkan kurikulum bahasa Arab dan konten untuk Bayyinah TV.

Nouman Ali Khan menarik perhatian komunitas Muslim karena tema dakwah yang dibawakannya begitu khas. Dia menggunakan sudut pandang linguistik Al-Quran dengan pembahasan tema yang relevan dengan perkembangan zaman. Salah satu media dakwahnya adalah channel Bayyinah TV (dan YouTube) yang banyak memublikasikan ceramah-ceramahnya. Sejak tahun lalu, kedatangannya amat ditunggu oleh komunitas Muslim di Indonesia.  


Ingin mengenal Ustaz Nouman lebih dalam? Berikut cuplikan hasil wawancara Nouman Ali Khan bersama tim Hadith of The Day:


  T: Bagaimana praktik Islam memengaruhi karakter Anda secara keseluruhan?

J: Oh, jawabannya bisa kukatakan dengan mudah, karena hal itu membuatku optimistis dan optimisme itu mendorong kesabaranku di saat aku mengalami keadaan yang sulit. Aku memohon kepada Allah untuk membuat diriku menjadi pribadi yang lebih sabar dan bersyukur.

Aku melihat setiap tantangan dalam hidup sebagai peluang. Aku tidak membiarkan kekecewaan, kata-kata atau kritik yang menyakitkan menjadi penghalang untuk melakukan apa yang perlu kulakukan. Islam memberiku kebebasan untuk menerima kesalahan yang telah kuperbuat tanpa ragu. Aku pun tidak merasa malu untuk segera meminta maaf ketika berbuat salah (dan aku telah mengacaukan banyak hal).

Islam pun telah memberiku kesempatan untuk melihat ‘gambaran yang lebih besar’. Aku tidak dapat meremehkan sebuah nilai yang dimiliki orang lain karena mereka telah mengalami beberapa hal, mempertimbangkan hal-hal kecil yang mungkin tidak kuketahui.

Semuanya adalah bagian dari rencana besar Allah. Bahkan, upaya sekecil apa pun yang dilakukan untuk Islam, harus diperlakukan dengan penuh penghormatan dan harus benar-benar kita hargai.  


T: Saat ini Anda telah mendedikasikan seluruh hidup Anda untuk menyebarkan pesan Islam – entah melalui Bayyinah maupun kuliah yang Anda berikan. Apa, sih, yang menyebabkan perubahan ini?

J: Keputusanku untuk mengubah karierku adalah passion tersendiri bagiku. Aku telah berkarier di industri teknologi seperti orang-orang pada umumnya. Aku punya pekerjaan tetap (walaupun berpindah-pindah) sejak berusia 16 tahun. Aku benar-benar bersyukur karena telah menemukan pekerjaan di bidang teknologi selama tahun pertama kuliah S1-ku yang bisa mendanai pendidikanku.

Aku tidak ingin membebani orangtuaku dengan biaya kuliah, dan karena aku tidak berasal dari keluarga yang kaya raya, aku paham akan tanggung jawab yang ayahku miliki untuk membesarkan anak-anaknya, termasuk menikahkan ketiga saudari perempuanku. Aku bekerja karena ingin membantu keluargaku (dibandingkan menjadikannya sebagai sebuah kewajiban).

Pekerjaanku berjalan dengan baik, begitu pun dengan studiku. Namun, setelah memelajari beberapa kelas kajian bahasa Arab yang begitu menakjubkan untukku, timbul sebuah sentiemen yang sangat kuat dalam diriku:

Bagaimana bisa aku tidak merasakan (pengalaman bersama Al-Quran) seperti ini sebelumnya? Mengapa aku dan semua orang yang kukenal selama ini bisa tidak tahu dan menganggap remeh Al-Quran, bahkan cenderung terlalu menyederhanakan pesan yang dibawanya? Harus ada sesuatu yang kulakukan!

Aku akan membuat kisah panjang ini lebih singkat dalam wawancara ini. Setelah aku bertekad melakukan sesuatu untuk Al-Quran, aku pun mulai mengajar bahasa Arab dan memberikan khutbah dari satu tempat ke tempat lainnya. Kajian singkat yang kuberikan sesekali di mesjid lokal nyatanya sangat sukses, dan itu mengejutkanku.

Aku lebih terkejut karena muridku sendiri dibandingkan yang lainnya. Ketika aku memutuskan untuk mengambil lompatan besar dalam keyakinanku dan memilih untuk mengajar bahasa Arab sebagai, katakanlah, sebuah karier yang akan mendanai studiku terhadap Al-Quran yang akan kulakukan di kemudian hari, orang-orang terdekatku meresponsnya dengan skeptis. Mereka bahkan punya alasan yang masuk akal.

Namun, aku sudah mantap dan percaya diri dengan rencanaku. Rencana ‘bisnis’-ku telah dihajar di kanan-kiri oleh teman-teman terdekatku untuk lebih menyempurnakan strategi ini dan oleh karena rahmat serta karunia Allah-lah, aku terjun di sini.


T: Satu hal yang membuat Anda ‘bersinar’ dari da’i lainnya adalah usia Anda yang relatif muda. Apa yang membuat Anda mantap untuk memilih jalan hidup ini?

J: Pertama-tama, aku tidak menganggap diriku sebagai seseorang yang diperhitungkan. Lucu saat Anda mengatakan bahwa usiaku relatif muda karena aku merasa tua. Alhamdulillah saat ini usiaku menginjak 40 tahun dan aku adalah seorang ayah dari enam anak-anak yang hebat.

Sejujurnya, ketika aku melihat kilas balik dari keputusan-keputusan yang telah kubuat dalam hidupku, adalah satu hal yang sungguh menjadikanku sangat tidak bersyukur jika aku mengatakan bahwa ‘akulah yang memilih jalan ini’.

Titik balik dalam hidupku adalah ketika Allah, dengan segala cinta dan rahmat-Nya yang tak terbatas, memberkahiku dengan adanya beberapa sahabat karib yang menemaniku, mereka yang telah mengarahkanku dan membuatku menemukan beberapa guru yang berdampak  luar biasa dalam hidupku.  


T: Katakanlah ada seseorang yang ingin kembali kepada Islam, ingin bertobat, namun mereka tidak tahu bagaimana cara untuk memulainya. Apa yang akan Anda katakan padanya?

J: Fakta bahwa mereka sedang membaca ini membuktikan bahwa sebenarnya mereka sudah memulainya. Bicaralah pada Allah dan ceritakanlah situasimu saat ini. Mintalah nasihat pada-Nya. Dia akan mengantarkan seseorang kepadamu dan memberikan berbagai kesempatan ke dalam hidupmu yang tak kan pernah kau bayangkan sebelumnya. Percayalah karena aku sendiri telah mengalami hal ini.


[*]


Dilansir dari: Interviews Nouman Ali Khan talks to HOTD

Jangan lewatkan untuk segera menyelami pesan indah Al-Quran dalam buku terbarunya, Revive Your Heart: Terapi Menyucikan Hati dengan Al-Quran di sini.
0

Artikel, Info

[Oleh: Nan]

Sahabat kreatif tahu tidak acara yang ditunggu-tunggu oleh insan penggiat literasi setiap tahun itu apa sih? Ya, jawabannya adalah pameran buku! Kalau kamu ada yang belum tahu, setiap tahunnya diselenggarakan acara pameran buku-buku islami loh di Jakarta, yaitu Islamic Book Fair. Acara ini merupakan bazaar buku islami terbesar di Indonesia.

Diadakan sejak tahun 2002 dengan jumlah pengunjung yang awalnya hanya 108 ribu orang, kini telah mencapai total sekitar 4 juta pengunjung dalam kurun waktu lima belas tahun. Pada tahun 2017, sebanyak 184 stand buku dari berbagai penerbit hadir di acara ini. Secara rutin setiap tahunnya, Islamic Book Fair juga mengadakan penghargaan bagi buku-buku islami dan tokoh cendikiawan muslim Indonesia melalui IBF Awards.

Selama beberapa tahun, Mizan Pustaka telah berhasil meraih beberapa penghargaan dalam ajang IBF Awards. Yuk, catat daftar buku-buku dari Mizan Pustaka yang menang IBF Awards di bawah ini!  

  1. The Road to The Empire : Kisah Takudar Khan, Pangeran Muslim Pewaris Mongol – Sinta Yudisia, 2009

Buku ini berkisah tentang tiga putra kaisar Mongolia keturunan Jenghiz Khan, yang setelah Kaisar dibunuh, lalu pewaris tahtanya yang merupakan Pangeran Takudar menghilang. Sehingga, secara otomatis Pangeran Arghun yang merupakan pewaris tahta kedua menjadi kaisar baru dengan segala intrik dan konspirasinya.

Sementara, pangeran terakhir bernama Buzun, tetap mengabdi kepada istana walau harus menahan rasa rindu terhadap kakaknya yang hilang. Cerita di dalam novel ini yang menjelaskan tentang perebutan tahta kerajaan secara heroik dengan romantisme yang tidak berlebihan berhasil mengantarkan novel ini sebagai pemenang kategori novel terbaik IBF Awards tahun 2009.  

  1. Kisah Muslimah Teladan Ahli Surga – Nunik Utami, Nur Cililia, 2010

Mizan Publishing Kirim Naskah
Berkisah tentang muslimah-muslimah yang cantik hati dan rupanya yang berjuang bagi kaum muslim untuk menegakkan agama Islam dengan semangat dan selalu ceria. Buku ini disuguhkan secara ringan dan sangat cocok diceritakan kepada adik-adik sahabat kreatif loh!

Menurut Asma Nadia, penulis buku islami populer, buku ini juga sangat indah dan inspiratif, karena cerita dan ilustrasinya yang mudah dimengerti, sehingga buku ini berhasil meraih penghargaan kategori buku fiksi anak terbaik di IBF Awards tahun 2010.  

  1. Sang Pencerah – Akmal Nasery Basral, 2011

Mizan Publishing Kirim Naskah
Biografi dari tokoh K.H. Ahmad Dahlan dalam bentuk buku ini diadaptasi dari skenario film dengan judul yang sama karya Hanung Bramantyo. Riset yang dilakukan secara teliti mengenai kehidupan sosok K.H. Ahmad Dahlan yang mempunyai nama asli Muhammad Darwis ini, dikemas dengan bahasa yang menarik dan mudah kamu cerna sahabat kreatif.

Kisah K.H. Ahmad Dahlan yang penuh kontroversi berhasil menghantarkan novel ini sebagai pemenang kategori novel fiksi dewasa versi IBF Awards tahun 2011 loh!  

  1. Islam dalam Bingkai Keindonesiaan dan Kemanusiaan – Ahmad Syafi’I Ma’arif, 2011

Mizan Publishing Kirim Naskah
Buku karya salah satu ulama sekaligus cendikiawan muslim Indonesia, yaitu Prof. Dr. H. Ahmad Syafi’i Ma’arif ini menjelaskan tentang Islam sebagai agama dalam sejarah yang telah, sedang dan akan terus bersinggungan dengan lingkungan yang senantiasa berubah.

Gagasan reflektif mengenai umat Islam yang merupakan mayoritas di Indonesia, yang sudah seharusnya tidak mempersoalkan mengenai hubungan Islam, keindonesiaan dan kemanusiaan dan semestinya juga sudah berada di satu jalan yang sama, agar Islam yang berkembang di Indonesia adalah Islam yang ramah, terbuka dan inklusif.

Buah hasil pemikiran tentang kesinambungan Islam dan kemanusiaan di Indonesia telah menjadikan buku ini sebagai peraih kategori non fiksi dewasa di IBF Awards tahun 2011.  

  1. Krisis Peradaban Islam – Ali A. Nawawi, 2016

Mizan Pustaka Kirim Naskah
Buku ini berhasil meraih pemenang kategori terjemahan di IBF Awards 2016. Ali A. Nawawi menjelaskan mengenai kegamangan mengenai peran dunia Islam dalam menghasilkan karya ilmiah dengan intelektualitas ataupun sastra yang berpengaruh bagi peradaban saat ini. Islam saat ini tengah berada di posisi bangkit kembali atau lenyap selamanya dalam peradaban menghadapi gempuran modernitas dan globalisasi.

Kelemahan kelompok-kelompok Islam yang terbagi mulai dari kaum modernis, revivalis, tradisionalis, sekularis, liberalis, fundamentalis serta Islam politik dalam kegagalannya masing-masing mengatasi kemunduran peradaban Islam dijelaskan secara reflektif dan solutif.  



Nah, dari daftar buku-buku Mizan Pustaka yang ada di atas, kira-kira sahabat kreatif tertarik untuk baca yang mana nih?

btw, Islamic Book Fair tahun ini mulai tanggal 18-22 April 2018 di Jakarta Convention Center. Dateng yuk ke Booth Mizan di Area Mekah Booth no 30-31 & 48-49.
0

PREVIOUS POSTSPage 1 of 3NO NEW POSTS
X