Anak, Artikel

[Let’s Play!] Part 1: Macam-Macam Permainan Seru Untuk Indra Peraba Kamu


Let's play part 1 | feature image

Teman-teman suka mainan slime, kan? Tahu tidak, slime itu termasuk dalam permainan yang dapat melatih pancaindra atau disebut juga sebagai sensory play.

Apa, sih, sensory play? Sensory play adalah permainan-permainan untuk melatih kesensitifan pancaindra melalui kegiatan yang bersangkutan dengan penggunaan pancaindra itu sendiri. Sebelum menjelaskan permainan apa saja yang termasuk dalam sensory play, kita bahas dulu mengenai pancaindra, yaaa ….

Yang termasuk dalam pancaindra, antara lain, indra penglihatan, indra penciuman, indra pendengaran, indra peraba, dan indra perasa. Sistem pancaindra merupakan perantara bagi otak untuk menghasilkan respons.

Contohnya, saat indra peraba kamu menyentuh permukaan slime, terjadi sensasi-sensasi yang akan disampaikan ke otak sehingga otak akan memberi respons dan kemudian respons tersebut menentukan hal apa yang akan kita lakukan selanjutnya. Ada yang merasa jijik saat menyentuh slime, ada yang merasakan dingin dan lengket, atau bahkan ada yang merasakan sensasi geli saat menyentuh slime tersebut. Kalau kamu, merasakan apa? Nah, apa saja manfaat dari jenis permainan seperti ini?

Permainan sensoris seperti ini dapat melatih koordinasi antara alat sensoris (pancaindra) dengan kemampuan motorik (gerak). Contohnya, dapat melatih keseimbangan, perencanaan gerak atau koordinasi antara kedua tangan kanan dan kiri, serta melatih koordinasi antara mata dan tangan, seperti yang dilakukan saat menulis atau mengetik.

Selain itu, permainan sensoris juga dapat melatih konsentrasi karena kombinasi kerja antarindra terasah dengan baik. Manfaatnya lagi, hal-hal tersebut membuat kamu lebih siap untuk menerima pelajaran di sekolah karena otak kamu lebih siap untuk menerima dan memproses informasi dari guru atau lingkungan sekitar.

Wah, kamu bisa jadi semakin pintar nih! Apa saja, sih, sensory play  itu? Bukan cuma slime, loh, tapi banyak banget permainan yang bisa mengasah indra kita. Kita bahas satu-satu yaaa …



Slime | image
  •  
  • Slime!
  •  
  • sudah disebut-sebut dari tadi, ya, slime itu permainan yang mengasah kesensitifan indra peraba kamu. Slime yang berwarna-warni juga dapat melatih indra penglihatan kamu. Coba aja campur-campur slime warna warni sampai menghasilkan warna baru.
  •  
  • Seru, kan? Atau kamu bisa coba mencampur slime dengan bubuk glitter atau biji-biji manik dan rasakan perbedaannya di Wow!
  •  


Pasir | image
  •  
  • Bermain Pasir.
  •  
  • Supaya tambah lucu, bikin pasir warna-warni, yuk! Kamu bisa main pasir saat kering ataupun basah. Bisa membedakan rasanya, kan?
  •  


waterbeads | image
  •  
  • Waterbeads atau hidrogel.
  •  
  • Itu, loh, butiran kecil yang bisa membesar saat direndam air. Coba kamu mainkan dengan tangan-tangan kamu, rasanya geli-geli seru, kan? Hihihi ….
  •  


Tanah Liat | image
  •  
  • Tanah liat.
  •  
  • Wah, bisa sekalian membuat bentuk-bentuk kesukaan kamu, nih ….


Gula dan Garam | image
  •  
  • Gula dan Garam.
  •  
  • Yuuuk, bedakan gula dan garam sambil tutup mata, sekalian bantu Ibu memasak juga bisa, nih ….

Semua itu baru sebagian permainan sensoris yang mengasah kesensitifan pancaindra, terutama indra peraba. Masih banyak permainan yang mengasah pancaindra lainnya, seperti indra penglihatan, pendengaran, serta indra perasa (pengecap).



Mau tahu permainan lainnya? Sering-sering mampir ke website ini, ya …. Dan jangan lupa berkunjung ke rumahkkpk.com, banyak tulisan-tulisan seru loh dari teman-teman penulis kkpk. Bahkan kamu juga bisa buat artikel kamu sendiri. Menarik kan? Ayo kita tungguin karya-karya keren teman-teman di rumahkkpk.com ya.




(Penyunting: Nurasiyah Jamil)

Author


Avatar