Artikel, Info, Kumpulan Artikel

Mumpung Ramadan, 5 Zikir ini Patut Dipraktikkan! No 3 Dahsyat


Zikir-zikir ini dapat dipraktikkan kapan saja. Namun, mempraktikkannya pada bulan Ramadan, tentu lebih utama dan baik. Sebab, bulan tersebut, selain bulan dikabulkannya doa, juga segala amal akan dilipatgandakan pahalanya. Luar biasa, bukan?

Nah, berikut 5 zikir yang bisa dibaca dan dipraktikkan selama ramadhan seperti dikutip dari buku Zikir-Zikir Utama Penenang Jiwa karya M. Fauzi Rachman:


1. Lafaz Basmallah atau Bismillahirrahmannirrahimbismillah  

Untuk memulai segala kegiatan, terutama kegiatan positif lafaz ini mesti diucapkan agar kegiatan tersebut diberkahi Allah. Misalnya, mengawali sahur atau berbuka puasa.  

Rasulullah Saw. bersabda,”Barang siapa membaca bismillahirrahmanirrahim sebanyak 21 kali ketika hendak tidur, insyaallah aman pada malam itu dari gangguan setan, dari mati secara terkejut, dan dari segala kejahatan manusia, seperti pencuri dan lain-lain.”    


2
. Lafaz Tasbih atau Subhanallah.


lafaz Subhanallah

Lafaz ini bermakna menyucikan Allah. Artinya, tiada yang suci di langit dan bumi selain Allah. Kesucian tersebut mengandung 3 aspek, yakni kebenaran, keindahan, dan kebaikan.   Bila melihat kendahan, baik keindahan alam maupun ciptaan Allah yang lain, ucapkanlah ‘Subhanallah’ sebagai pengakuan atas kebenaran sekaligus keindahan ciptaan-Nya.

Barang siapa membaca ‘subhanallah wa bihamdihi’ 100 kali, dihapuskan segala dosanya walaupun laksana buih air laut” (HR Bukhari dan Muslim)  


3. Lafaz Tahmid atau Alhamdulillah


Lafaz Alhamdulillah

Sederhananya, lafaz ini sebagai bentuk kesyukuran manusia atas berlimpahnya rezeki atau terhindar dari segala yang tidak disenangi. Misalnya, tetangga memberi menu ta’jil atau THR. Atau, ketika di jalan raya terhindar dari kecelakaan.   Rasulullah Saw. bersabda,

Zikir paling utama adalah ‘La ilaha illallah’. Sementara doa terbaik adalah ‘alhamdulillah’” (HR Al-Tirmidzi).    


4. Lafaz Tahlil atau La ilaha illallahLafaz Laillahailallah

Ini adalah lafaz tauhid, sebentuk pengakuan bahwa tiada Tuhan kecuali Allah. Atau prinsip yang sangat mendasar pada akidah seorang Muslim. Dengan kata lain, lafaz tersebut dapat memperkuat akidah/keyakinan bahwa Allah itu esa.

Apa keistimewaannya? ,”Barang siapa meninggal dalam keadaan mengetahui sesungguhnya tiada Tuhan kecuali Allah (La ilaha illallah) dia masuk surga” (HR Al-Bukhari)    


5. lafaz Takbir atau Allahu akbarLafaz Allahu Akbar

Lafaz ini bermakna Allah lah yang mesti diagungkan, sebab tiada yang lebih agung selain Dia. Biasanya, ‘Allahu akbar’ digaungkan sebagai penyemangat ketika berkegiatan.   Bagaimana mempraktikkan ‘Allahu akbar’ saat ramadhan? Gampang! Pada siang hari, biasanya tubuh lemas disertai kantuk. Nah, agar tetap semangat, ucapkanlah ‘Allahu akbar’ agar stamina tetap kuat. Insyaallah.  

Lafaz ‘Allahu akbar’ termasuk lafaz yang disukai. Rasulullah Saw. bersabda,”Ucapan yang paling disukai Allah ada empat, engkau bisa memulai dari mana saja: subhanallah, alhamdulillah, la ilaha illallah, dan allahu akbar” (HR Muslim).   Zikir-zikirnya pendek, bukan? Selain pendek, tiap zikir memuat keistimewaan dan khasiat luar biasa, yang bila dipraktikkan dengan konsisten dan penuh pengharapan, insyallah keutamaan dan khasiat tersebut akan didapat. Aamiin.

Selamat mencoba.[Oleh: Cecep Hasannudin]

Author


Avatar